Ольха черная

Лист ольхи черной


Мужские соцветия ольхи черной


Соплодия ольхи черной


Дерево 25-35 м. высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой кроной. В молодости крона широкая, позднее округлая, сводчатая или с короткой вершиной.

Ветви ольхи черной располагаются довольно широко и рыхло, в нижнем ярусе кроны восходящие, в верхнем - скорее горизонтально отходящие.

Кора коричневато-серая, рассеченная на удлиненные или почти квадратные поля. Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Почки на длинных черешках, удлиненно-овальные, коричневые.

Листья очередные до 9 см., округлые или обратнояйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными.

Ольха черная цветет до распускания листьев. Мужские сережки сначала пурпурные, длиной около 3 см., располагаются маленькими группами по 2-3. Женские сережки яйцевидные, до 2 см., зимой пурпурные, при зацветании зеленоватые.

Созревшие сережки - сильно одревесневшие и напоминают маленькие шишечки темно-коричневого цвета. Шишечки долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его. Ни у одного другого вида лиственных деревьев нет такого отличительного признака.

Ольха черная растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня.

Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала.

Ольха черная имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки: пирамидальную (f. pyramidalis) - с узкопирамидальной Picea abies кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной, разрезнолистную (f. laciniata) - с глубоколопастными листьями, царскую (f. imperialis) - с более мелкими листьями, более глубоко разрезанными, с линейными, цельными лопастями, две последние формы могут культивироваться только южнее С.-Петербурга, так как менее морозостойки, вырезную (f. incisa) - с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями с закругленными, зубчатыми лопастями, дуболистную (f. quercifolia) - с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба черешчатого, рябинолистную (f. sorbifolia) - с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг-друга, краснонервную (f. rubrinervis) - с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками, дерево крупного роста, с широкопирамидальной кроной, золотистую (f. aurea) - с желтыми листьями.