Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Два в одном флаконе

ландшафтный дизайн и озеленение
Соцветия молодил выглядят необыайно свежо и ярко на фоне темно-серого шунгита.

ландшафтный дизайн и озеленение
Ступеньки из тротуарных плиток использовались для нивелирования перепада высот на двух участках.

ландшафтный дизайн и озеленение
Мощение из полукругов дублирует прямую дорожку на соседнем участке.

ландшафтный дизайн и озеленение
Солнечные часы на постаменте стали центральным акцентом участка.

ландшафтный дизайн и озеленение
Общий вид одного из участков из окна комнаты на втором этаже.

ландшафтный дизайн и озеленение
Одним из штрихов в дизайне участка стала высадка солитеров в покрытие из гранитного отсева.

ландшафтный дизайн и озеленение
Общий подход к проектированию двух участков позволил стилистически объединить их в единое целое.

Известно, что таунхасы наряду с достоинствами, обладают и известным недостатком, а именно малой земельной площадью. На практике это приводит к диссонансу в стилистическом оформлении территории поселка, что не может сказаться на общем впечатлении от него. В нашем случае заказчик приобрел два дома для двух семей, что позволило стилистически объединить два участка в один, сохранив при этом их индивидуальность.
Экспликация дизайн-проекта:

1. Первый дом
2. Второй дом
3. Гараж
4. Плоский альпинарий
5. Круг с солнечными часами
6. Площадка под настольный теннис


ландшафтный дизайн и озеленение

Два сада в одном флаконе. Действительно, если взглянуть на план озеленения и благоустройства двух участков, то он предстает единым целым, и только при внимательном рассмотрении можно увидеть, что участки не имеют сообщения друг с другом. Площадь двух участков составила более пяти соток, что позволило создать полноценный сад, в котором нашлось место и для активного отдыха, и для дизайнерских форм, являющихся центрами притяжения внимания.

Стиль сада сразу назвать нелегко. Его можно определить как современный геометрический сад, в котором преобладают фигуры – круг, прямоугольник и квадрат. Геометрический сад – это один из приемов сглаживания эффекта ограниченного пространства. Это происходит за счет зигзагообразного планирования территории, когда направление движения и взгляда посетителя меняется несколько раз. Собственно планирование территории в проекте осуществлялось в несколько этапов. Сначала проект создавался как для одного участка в едином стиле с подбором одного и того же ассортимента древесно-кустарниковых пород и цветов, одинакового материала для мощения и отсыпок. И только на следующем этапе в проект вносились акценты, которые придавали индивидуальность каждому саду.

Для широкого участка неправильной формы таким акцентом стал квадрат с плоским альпинарием в центре, сложенного из шунгита. Практически по диагонали его пересекает дорожка из бетонных плит, которую мы оставили без изменений. Альпинарий, выполненный из темно-серого сланца шунгита, стал прекрасным фоном для альпийских и почвопокровных растений – очитков, молодил, миниатюрных колокольчиков, гвоздик, армерий и камнеломок. Их цветение на черном фоне выделяется необычайно ярко и сразу притягивает к себе внимание посетителей. По периметру альпинария оставили свободную зону шириной 2,5 метра для подвижных игр детей и отдыха взрослых людей. В качестве материала для отсыпок свободной зоны выбрали гранитный отсев, который с одной стороны образует устойчивое покрытие, а с другой беспрепятственно поглощает большой объем воды, собирающийся при продолжительных осадках.

Солнечные часы на постаменте, облицованном плитками из известняка, стали другим не менее заметным акцентом второго участка. Из-за вытянутой формы участка, мы решили применить здесь круг с солнечными часами в центре. Для того чтобы разбавить повтор прямой дороги через квадрат на соседнем участке, мы сделали дорожку через круг из полуокружностей разной длины. Для мощения дорожки из полукругов использовалась та же плитка в стиле ретро, что и при устройстве бордюров для нивелирования перепада высот на территории двух участков. Светло-желтая плитка с имитацией колотой поверхности в итоге стала одним из штрихов стилистически объединившего два разных участка. На этом участке тоже уделяется внимание зонам для отдыха, так на Г-образном фрагменте предусмотрено место для скамейки под будущей сенью каштана конского. Размер другого прямоугольного фрагмента достаточен для установки стола для настольного тенниса.