Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Новый взгляд на классическую усадьбу

ландшафтный дизайн и озеленение
Белая деревянная скамейка, белые спиреи как и белые колонны дома создают едва уловимую атмосферу дворянской усадьбы.

ландшафтный дизайн и озеленение
Стена с маской льва выполняет и утилитарную функцию, являясь ширмой для накопительных баков автоматической системы полива.

ландшафтный дизайн и озеленение
Открытые пространства между колоннами беседки впоследствии были закрыты шпалерами, по которым пущены плети лиан.

ландшафтный дизайн и озеленение
Сухое русло визуально продолжает ось, начинающуюся у гостевой автостоянки.

ландшафтный дизайн и озеленение
Перспектива участка, открывающаяся посетителю от гостевой автостоянки.

ландшафтный дизайн и озеленение
На квадратной площадке нависающей над прудом, можно насладиться отдыхом в кресле или заняться ловлей рыбы.
Владельцы усадьбы солидные люди, ценящие спокойную красоту классических линий и форм. Большой дом с лепниной и белыми колоннами навевает мысли о современной дворянской усадьбе. С другой стороны экстерьер дома не соответствует классическому представлению о доме с портиком и колоннами, поэтому при создании сада мы тоже отошли от классического ландшафтного парка с липовыми аллеями.

Экспликация дизайн-проекта:

1. Главный дом
2. Гараж
3. Баня
4. Гостевая стоянка
5. Пергола
6. Квадратная площадка
7. Пруд с ручьем
8. Декоративная стена с маской
9. Беседка с камином
10. Площадка под скамейку


ландшафтный дизайн и озеленение

В силу того, что основные постройки усадьбы сильно смещены в одну сторону, пришлось провести центральную ось не к главному дому, а наискось через весь участок. Таким образом, посетители гостевой автостоянки сразу могут оценить главную перспективу парка. С одной стороны это нарушило каноны усадебного паркостроения, но с другой позволило удлинить ось, увеличило размеры просматриваемой территории. В силу того, что аллея из деревьев способствует камерности и сильно затеняет участок даже при условии регулярной стрижки, мы решили отказаться от ее использования. В нашем случае ось образована короткой перголой с массивными колоннами и деревянными балками, которая выходит к площадке с прудом. Далее взгляд посетителя продолжается по сухому руслу с кованым мостиком и завершается стенкой с медной маской льва, служащего источником воды для ручья.

За исключением перголы и однорядной аллеи из сосны обыкновенной в оформлении усадьбы отсутствуют прямые линии, то есть за основу взят пейзажный парк. Посадки выполнены с учетом ярусности. На заднем плане высажены крупные деревья, такие как березы, липы, ели, а на переднем подбивки из кустарников - спиреи, ирги, пузыреплодника, калины и др. Ярусные посадки позволили закрыть кирпичную стену по периметру владения и визуально расширить его размеры за счет слияния с более взрослыми посадками на соседних участках. Сами дорожки из светло-красного сланца также предназначены для неспешных прогулок и ведут по нескольким маршрутам среди разнообразных посадок обычных и экзотичных пород (дуб красный, багряник японский, ирга канадская, робиния псевдоакация и др.).

Как уже говорилось ранее, ось участка завершается стенкой в стиле руины, облицованной плиткой с имитацией известняка. С одной стороны в силу своей элегантности она является важным акцентом усадьбы, с другой служит ширмой для трех накопительных баков автоматической системы полива. Рядом со стенкой построена открытая беседка с камином, стоящая на шести опорах, облицованных имитацией известняка. Владельцы усадьбы впоследствии закрыли проемы между колоннами деревянными шпалерами, выкрашенными в темно-коричневый цвет, что добавило завершающий штрих в оформление беседки. К шпалерам беседки, так же как и опорам перголы подсажены вьющиеся лианы (винограды амурский и девичий, клематисы), которые со временем закроют строения зеленой ширмой.

На всей территории усадьбы высеян газон из злаковых трав, часть которого, расположенная в парковой зоне, условно названа лужайками за счет использования небольшого количества семян многолетних маргариток, которые обильно цветут в течение почти всего сезона. Низкорослые сорта маргариток, успешно растут даже при условии покосов, давая самосев.