Цветущий сад на терассах

ландшафтный дизайн и озеленение
Подпорные стенки террас выполнены из бута известняка методом сухой кладки.

ландшафтный дизайн и озеленение
Виды и сорта гортензий являются обязательным элементом сада непрерывного цветения.

ландшафтный дизайн и озеленение
Каскад стал настоящей изюминкой террасированного сада.

ландшафтный дизайн и озеленение
Для того чтобы пропустить ручей под дорожкой, мы слегка приподняли ее над уровнем почвы, добившись эффекта мостика.

ландшафтный дизайн и озеленение
Цветут сирень обыкновеная "Памяти Людвига Шпета" и яблоня гибридная "Эверест".

ландшафтный дизайн и озеленение
Со временем посадки разрастутся и закроют большую часть забора, что позволит зрительно увеличить размеры участка.

ландшафтный дизайн и озеленение
Чрезвычайно эффектно одновременное цветение ярко-розовой азалии и белой сирени "Мадам Лемуан".
Этот сад потребовал много труда и времени, но в то же время он оказался и самым интересным с точки зрения планировочного решения в условиях большого перепада высот. Вдоль длинной стороны участка протяженностью около полусотни метров уклон составил более 3 метров. Естественно, что у нас не было иных вариантов, кроме как устроить систему террас.

Экспликация дизайн-проекта:

1. Главный дом
2. Подсобное помещение
3. Первая нижняя терраса
4. Вторая терраса
5. Третья терраса
6. Четвертая терраса
7. Верхний пруд
8. Ручей с каскадом
9. Мост через ручей
10. Нижний пруд


ландшафтный дизайн и озеленение

Как правило, чрезмерное террасирование редко бывает удачным с точки зрения эстетического восприятия, поэтому в ландшафтном дизайне стараются избегать закладки более одной или двух подпорных стенок. В противном случае создается впечатление неестественной ступенчатой конструкции, а обилие бетона или камня заметное с нижнего уровня перечеркивает всю красоту ландшафтной композиции.

Если обратить внимание на проект, то можно увидеть, что участок имеет неправильную треугольную форму. При этом дом был построен таким образом, что имел выходы на разных уровнях. С одной стороны это облегчило задачу зонирования территории владения, с другой потребовало введения нескольких подпорных стенок. Несмотря на то, что количество подпорных стенок превышает рекомендуемые пределы, а их максимальная высота в отдельных местах достигает полутора метров, нам удалось избежать негативного эффекта избытка камня. Главная причина этого состоит в том, что подпорные стены ориентированы таким образом, что с любой видовой точки удается увидеть не более одной-двух подпорных стен. Остальные перекрываются либо домом, либо забором, либо перепадами высот.

По периметру владения идет забор с облицовкой из плитки, имитирующей облицовку известняком. Чтобы подпорные стенки стали частью ограждающей конструкции в качестве материала для сухой кладки был выбран бут известняка по тону близкий к облицовочной плитке забора. В итоге была получена конструкция из глухого забора и подпорных стенок, которая воспринималась взглядом как единое целое.

Для того, чтобы устранить эффект ограниченного пространства узкого участка, нам пришлось ввести большое количество и разнообразие посадочного материала. Узкий участок не позволил нам использовать крупные деревья, поэтому было решено остановиться на миниатюрных деревьях и крупных кустарниках, которые со временем смогли бы задекорировать большую часть забора и подпорных стенок. Так как были выбраны породы, во взрослом состоянии обладающие небольшим габитусом, то мы смогли использовать значительное разнообразие посадочного материала и фактически создать сад непрерывного цветения. Первыми на участке расцветают ранние спиреи и ирга, затем эстафету подхватывают поздневесенние спиреи и декоративные яблони, в конце мая расцветают сортовые сирени и листопадные азалии. Летом цветут лапчатки, калина и спиреи японские и Бумальда, которые затем сменяются феерическим цветением метельчатой и древовидной гортензий, продолжающимся до первых заморозков.

Последним штрихом владения стали два пруда с сухим руслом между ними. В нижнем пруду установлен насос, который гонит воду в верхний пруд, приводя к его переполнению и току воды с образованием водопада в месте падения воды с подпорной стенки. Берега прудов и ручья декорированы бутом сильно выветренного известняка, экземплярами вербейника монетчатого и пластами мха кукушкин лен. В нижнем пруду установлена кадка с водной нимфеей, красно-пурпуровые соцветия, которой появляются в середине лета.