Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Национальный парк Браулио Каррильо. Буферная зона Рара Авис

Национальный парк Браулио Каррильо (карта заповедников Коста-Рики) это крупный природный массив, расположенный в центральной части Коста-Рики. Национальный парк охраняет несколько памятников природы, к которым относятся потухший вулкан Барва, последнее извержение которого произошло в 1760 г., и реки Хондура, Патрия и Суцио. Большие размеры парка и значительный перепад высот на его территории, который достигает около 3000 метров, обусловили образование нескольких климатических зон на территории Браулио Каррильо. Разнообразные климатические зоны способствовали образованию ряда биоценозов, сменяющих друг друга с изменением высоты над уровнем моря, от жаркого тропического леса в низменности до прохладного дождевого леса на высоте. Для национального парка характерно чрезвычайное разнообразие растительного и животного мира. К настоящему времени в парке Браулио Каррильо описано около 600 видов деревьев, свыше 530 видов пернатых и 135 видов млекопитающих. Парк чрезвычайно богат миниатюрными колибри, которых обнаружено несколько видов. В отличие от популярных национальных парков, таких как Мануэль Антонио, Поас или Тортугеро, парк Браулио Каррильо относительно дикий и неисследованный. В парке существует несколько пешеходных троп, но многие из них заброшены и редко обслуживаются лесничими. Следует отметить, что около 90% парка покрыты девственным тропическим лесом, что дает посетителям уникальную возможность увидеть древние леса, покрывавшие Землю до ледникового периода.

В силу того, что национальный парк Браулио Каррильо не предоставляет условия для проживания, а, следовательно, отсутствует возможность длительных самостоятельных прогулок по девственному тропическому лесу, вплотную к парку была организована буферная зона Рара Авис с гостиницей и столовой (схема Рара Авис). Буферная зона расположена в том же девственном лесу, что и национальный парк, но здесь проложено несколько пешеходных троп (фото), каждая из которых снабжена указателями (фото). Буферная зона Рара Авис предоставляет посетителям возможность увидеть и почувствовать, что представляет собой высокогорный дождевой лес (фото). Большей частью почувствовать, так как даже в сухой период здесь регулярно идут дожди, постоянные туманы (фото), а тропинки часто представляют собой непролазную грязь. По этой причине высокие резиновые сапоги являются обязательным условием для посещения Рара Авис.

При посещении зоны Рара Авис обязательно следует пройти по маршруту Morpho (схема Рара Авис), так как на относительно небольшом участке сконцентрировано большое разнообразие рельефа и растительного мира, от небольших горных речек (фото) до крутых склонов, от причудливых гигантских папоротников из Юрского периода (фото) до лесных гигантов (фото). Следует отметить, что маршрут Carril, проходящий по границе с национальным парком представляет собой периодически вырубаемую просеку и практически недоступен для прохода посетителей, учитывая возможность нападения ядовитых обитателей тропического леса.

Остальные маршруты Plantanilla, Bromelia, Danta предназначены скорее для любителей неспешных прогулок по девственному лесу. Дождевой лес очень высокий, по этой причине до земли доходит незначительная часть светового потока. Это обуславливает господство неприхотливых представителей растительного царства в нижнем ярусе, здесь в основном представлены мхи, папоротники и плауны (панорама). Обращают на себя внимание досковидные корни лесного гиганта, в настоящее время высказывается мнение, что это приспособление служит не столько опорой на бедных латеритных почвах, сколько способом доставки воды с растворенными солями к корням дерева. Дождевая вода по стволу и досковидным корням дерева равномерно стекает в почву. Изредка в нижний ярус попадают бромелии (фото), когда на землю падает очередной лесной гигант или часть ветви порывами ветра сбрасывается на землю.

Как правило, эволюционно молодые цветковые растения, такие как орхидные и бромелии селятся в верхнем ярусе, в кронах больших деревьев, где избыток солнца, влаги и опылителей. Те орхидные, что селятся в нижнем ярусе, в условиях недостатка освещения и классических опылителей, подобно Stelis sp., характеризуются невзрачными мелкими, но ароматными цветками, которые привлекают ползающих опылителей нижнего яруса (фото). Представители этого семейства отличаются светочувствительными цветками, которые открываются только в присутствии солнечного света. Интересно, что недостаток освещения в нижнем ярусе приводит к тому, что молодые листья растений имеют розовую или красную окраску (фото) (фото). Это эволюционное приспособление растений, позволяющее им поглощать тот спектр солнечного света, который пропускается листьями верхнего яруса. У ряда растений нижнего яруса эволюционное приспособление закрепилось и за старыми листьями, став частью их декора (фото). Тропический лес является главным поставщиком растений для комнатного цветоводства, так как здесь представлено большое разнообразие декоративнолиственных растений (фото).

В пяти минутах ходьбы от гостиницы находится водопад Рара Авис необыкновенной красоты с небольшим озером бирюзового цвета (панорама). В районе озера цветет кустарник, в зарослях которого иногда можно увидеть чрезвычайно миниатюрных колибри, которых легко спутать со шмелями. На противоположном берегу реки Atelopus находится видовая площадка, с которой открывается чудесный вид на оба яруса водопада (фото).

На территории Рара Авис также имеется небольшой сад орхидей и сад бабочек, огороженный сеткой.