Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Ландшафтный дизайн маленького участка

Ландшафтный дизайн становится все более востребованным, и многие россияне с удовольствием бы обратились к услугам специалистов. Что их останавливает? Не всегда это стоимость воплощения дизайна сада, часто это недостаточный по мнению владельцев размер придомовой территории, которые представляет собой газон с редкими посадками. Действительно, в Московской области далеко не каждый владелец загородного дома или таунхауса может похвастаться простором вокруг коттеджа. Однако это вовсе не повод, чтобы отказываться от преображения участка с помощью специалистов.

Особенности ландшафтного дизайна маленького участка

При проектировании следует учитывать, что у маленьких участков есть недостатки, среди которых стоит выделить:

- недостаток освещенности и застой воздуха из-за близко расположенных соседних домов и высоких заборов;

- замкнутость пространства и связанное с этим отсутствие простора;

- часто нет перспективы и обзора окрестностей, особенно при хаотичной застройке поселка;

- сложности при выборе деревьев и кустарников, так как они должны быть миниатюрных размеров во взрослом состоянии или быть подходящими для сдерживающей обрезки.

Между тем, многие ландшафтные дизайнеры любят работать с такими территориями, ведь миниатюрный участок - это прекрасная возможность применить свои творческие способности с использованием необычных отделочных материалов. Под руководством талантливого специалиста результат часто превосходит ожидания, и придомовая территория превращается в райский уголок для отдыха, тем более, что у миниатюрных участков имеются свои особенности и достоинства, которые ценятся знающими людьми:

- камерность пространства, которая позволяет сделать участок продолжением дома с дополнительными комнатами под открытым небом;

- возможность усложнения и максимального насыщения проекта деталями из-за его миниатюризации и близкого обзора;

- снижение стоимости разработки и обустройства территории, что позволяет использовать более престижные и необычные отделочные материалы;

- особенные микроклиматические условия из-за защищенности территории от холодных ветров, которые позволяют высаживать более теплолюбивые экзотические растения.

Решения для дизайна маленьких участков

Универсальных советов по организации придомовой территории быть не может, по той причине, что каждый участок по-своему уникален с точки зрения стиля дома и окружения, ориентации по сторонам света и предпочтений владельцев. Территория может иметь разную форму и конфигурацию, площадь и расположение построек на участке. Кроме того, различаются и цели использования владения, например, ландшафтный дизайн маленького дачного участка может предполагать не только устройство зоны отдыха, но и функциональную территорию в виде сада и огорода. 

Тем не менее, при организации территории можно выделить несколько приемов, которые дают хороший результат:

- использование элементов японских садов;

- миниатюризация проекта за счет использования более мелких растений и элементов сада;

- детализация как обратная сторона миниатюризации, так как на близком расстоянии все на виду наблюдателя;

- формальный сад с использованием симметрии и геометрических фигур;

- использование плодовых деревьев на карликовых или полукарликовых подвоях и формированные декоративные деревья, так называемые ниваки – это всегда отличный выбор для ландшафтного дизайна маленьких садовых участков.