Семь раз отмерь, а потом думай, по какой мерке отрезать.
"Современная народная мудрость".
Любой проект имеет под собой техническую основу в виде предварительных измерений на местности. Среди них геодезические выполняются в первую очередь. Под геодезическими измерениями понимают процесс сравнения на местности какой-либо величины с другой однородной величиной, условно принимаемой за единицу. Все геодезические измерения сводятся к трем видам - линейные, в результате которых определяются кратчайшие расстояния между двумя точками на местности; угловые, когда определяются значения горизонтальных и вертикальных углов между направлениями на заданные точки и высотные, в результате которых определяются разности высот отдельных точек.
При проектировании и выполнении благоустроительных работ, как правило, используются линейные и высотные измерения, которые мы и рассмотрим более подробно.
Линейные геодезические измерения являются одними из наиболее распространенных измерений на местности. Без измерений линий не обходится ни одна геодезическая работа, ни один проект благоустройства участка. Линии на местности измеряют на горизонтальной и наклонной поверхностях, а в некоторых случаях и на вертикальной - стены ограждений, построек, подпорных стенок и иных объектов. Линейные измерения проводят либо непосредственно - рулетками, землемерными лентами или инварными проволоками, либо косвенно - дальномерами.
Измерение линий рулетками и землемерными лентами состоит в том, что мерный инструмент (рулетку, ленту) последовательно откладывают между начальной и конечной точками измеряемой линии. Прежде чем проводить измерение линии необходимо подготовить створ заданной линии, т.е. вертикальную плоскость, проходящую через две точки. Перед измерениями концы створа отмечают металлическими или пластиковыми ярко окрашенными вешками или же принимают за створ линии естественные линии - линии ограждений, зданий и иных сооружений на приусадебном участке.
Измерение линий на местности выполняют два человека. Передний мерщик с пятью или десятью шпильками для фиксации точек измерения протягивает ленту и по указанию второго мерщика укладывает рулетку или ленту в створ измеряемой линии. После этого передний мерщик оставляет в створе линии шпильку, положение которой соответствует крайнему значению рулетки или ленты. Затем оба мерщика переносят ленту до совмещения вторым мерщиком начала ленты со шпилькой оставленной передним мерщиком в створе линии. Таким способом лента или рулетка последовательно переносятся до тех пор, пока передний мерщик не дойдет до конца створа линии. Если требуется высокая точность измерений, то линию измеряют вторично, при этом мерщики меняются местами, а за начало измерений принимают бывшую последней точку при измерении линии "прямо". Измерения считаются выполненными правильно, если расхождение результатов измерений линии "прямо" и "обратно" не превышает 1 см. на 10 м. при неблагоприятных условиях измерений, например болотистая, кочковатая заросшая местность, измерения по снегу и т.д.
Если наклон линии значителен, то измерения ведут отдельными малыми отрезками по 5 или 10 метров, стараясь уложить концы мерного инструмента горизонтально. Для горизонтального отложения рулетки или ленты можно воспользоваться водяным уровнем или ватерпасом. В последнем случае по склону вбивают колышки, которые выравнивают по высоте с помощью длинной планки и ватерпаса. При этом измеряемая горизонтальная линия будет иметь ступенчатый вид.
Более точные данные позволяют получить высотные измерения. Высотные измерения на местности чаще всего осуществляют нивелирами, поэтому этот вид измерений получил название нивелирование. Нивелирование - это вид геодезических измерений, при которых определяют превышения точек, а также их высоты над принятой уровенной поверхностью.
Нивелир представляет собой зрительную трубу, которая установлена на вертикальной вращающейся оси, входящую в подставку. Наиболее распространенными оптическими нивелирами являются нивелиры с цилиндрическим уровнем. Нивелиры этого типа представлены моделями Н-3, Н-10. Подготовка их к работе состоит из двух действий - приведения визирной оси трубы нивелира (т.е. линии, соединяющей точку наблюдения с перекрестием сетки нитей) в горизонтальное положение и установки трубы для наблюдения. Визирная ось зрительной трубы приводится в горизонтальное положение с помощью двух уровней - цилиндрического и круглого. Для наблюдения трубу устанавливают по рейке вращением корпуса рукой. Наведение трубы на рейку фиксируют закрепительным винтом.
Каждому нивелиру прилагается две нивелирные рейки. Рейка состоит из двух брусков двутаврового сечения, соединенных между собой металлическим фиксатором, что позволяет складывать ее для транспортирования. Нивелирная рейка имеет градуировку на каждой стороне. По всей длине рейки наносят сантиметровые шашки и оцифровывают их через 1 дм. На основной стороне рейки шашки черного цвета на белом фоне - они служат для наведения зрительной трубы нивелира при измерениях. На другой стороне (контрольной) шашки красные на белом фоне. На каждой стороне рейки три цветных шашки каждого дециметрового интервала, соответствующие участку в 5 см., соединяются вертикальной полосой.
Так как зрительная труба нивелира переворачивает изображение, то нивелирная рейка также устанавливается вверх ногами, так чтобы отсчет цифр по рейке шел снизу вверх.
Отсчеты по рейкам производят по средней нити нивелира - по месту, где проекция средней нити пересекает рейку. Сделать отсчет по рейке - это, значит, определить высоту визирной оси нивелира над нулем (основанием) рейки. Цифры считывают в такой последовательности - сначала меньшую цифру, видимую вблизи средней нити объектива трубы (сотни миллиметров), затем прибавляют целое число делений, на которое нить сетки отстоит от меньшего числа в сторону большего (десятки миллиметров), затем "на глаз" определяют величину неполного деления (миллиметры). Отсчет записывают в миллиметрах (четырехзначное число).
Существует много способов нивелирования, но мы остановимся на геометрическом как наиболее распространенном. Сущность геометрического нивелирования заключается в следующем. Например, необходимо определить превышение одной точки A над другой B. Нивелир устанавливают горизонтально и по рейкам, установленным в двух точках, определяют превышение точек h как разность между отсчетами, совершенными по рейкам. Если при этом известна высота исходной точки Hа над уровнем моря, то высоту следующей точки Hb над уровнем моря можно определить суммой превышения одной точки над другой и известной высоты исходной точки:
Во избежание ошибок точку, отметка которой известна, считают задней, а точку, отметку которой определяют передней, т.е. превышение - это всегда разность отсчетов назад и вперед.
Существует такое понятие как сложное нивелирование. Оно применяется в случае если превышение между точками можно определить только после нескольких перестановок нивелира. Сложное нивелирование используется при измерениях на крутых склонах, в оврагах, больших перепадах высот и т.д. При сложном нивелировании превышение между точками A и B определяют как сумму промежуточных превышений:
hab= h1+h2+h3+...+hn
Если при этом известна отметка точки A, то можно определить отметку точки B как сумму известной высоты одной точки и превышения hab:
Hb= Hа+ hab
Такую схему нивелирования называют нивелирным ходом. Несколько ходов с общими начальными и конечными точками образуют нивелирную сеть.
При съемке небольших участков необходимо зафиксировать и замерить основные границы владения, а также положение всех строений и крупных посадок. Границы участка замеряют по их периметру с помощью рулетки. А вот положение посадок и строений проще всего фиксировать с помощью метода "триангуляции". При этом выбирают две зафиксированные на плане точки, например углы ограды, и измеряют расстояние от них до точки, положение которой надо зафиксировать. При этом можно построить треугольник. Вершина этого треугольника должна иметь широкий угол, в противном случае измерение будет неточным. Таким образом, замеряют положение всех сооружений владения, отдельно стоящие деревья и группы кустарников, скульптуры и другие малые архитектурные формы.
На плане отдельно указывают расположение окон всех строений, положение участка по сторонам света, наличие высоких деревьев или оград, затеняющих владение, расположение подземных и наземных коммуникаций. Отмечают примерный ход тени по участку и преобладающие ветры - это важные данные, которые необходимо учитывать при выборе ассортимента и размещения растений.
При фиксировании замеров необходимо пользоваться острозаточенным карандашом или тонкопишущей ручкой, чтобы можно было разобрать свои записи в спокойной обстановке. Когда на улице холодно или моросит, то записи делаются быстро и неразборчиво, потом бывает сложно определить, какая записана цифра. Это требует дополнительных измерений, что не всегда возможно. Полезно сделать несколько снимков участка в различных ракурсах - это позволит позднее восстановить в голове те детали, которые часто упускаются из виду - архитектурный стиль дома, преобладающий колер, окружающая местность, неудачные виды и т.д.
После завершения съемки местности желательно еще раз пройтись по своим записям и добавить информацию, которую возможно упустили. Провести дополнительные измерения, отметить в какую сторону открываются двери калитки, размеры и ассортимент существующих посадок и т.д.