Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Цветник

  Посмотрите: эти цветы - прямо как женщины. Прекрасные, юные, глаз не оторвешь; глядишь - не наглядишься на всю эту красоту; и всегда что-нибудь да ускользнет: ведь нет такой красоты, которой можно было бы насладиться досыта.

Карел Чапек "Год садовода".

Цветник - это желательный компонент сада любой стилистики. Аскетичный японский ли это сад, строгий европейский или буйный деревенский, присутствие цветов усиливает впечатление от оформления территории. Цветы создают неповторимую атмосферу яркости, очарования и легкости. Если сравнивать сад с платьем прекрасной женщины, то цветники без сомнения это дорогие украшения.

Устройство цветника сродни работе художника. Подобно художнику, талантливый садовник создает картины, очаровывающие своей естественностью. Отличие только в том, что холстом для садовника служит голая земля, а краской разнообразные цветы. Такая картина живет собственной жизнью в течение сезона или многих лет, постоянно развивается и совершенствуется.

По этой причине знание законов изобразительного искусства оказывается необходимым и в деле создания цветника. Известно, что существуют три основных цвета или колера - желтый, красный и синий. Производные этих цветов - оранжевый, который получается сочетанием красного и желтого колеров, зеленый, образующийся при смешивании синего и желтого цветов, и фиолетовый - результат комбинации красного и синего колеров. Почти все разнообразие цветов обусловлено именно этими колерами различной интенсивности. Гармоничное сочетание получается, если основной цвет располагается рядом с таким природным цветом, в котором этот основной колер не участвует. Например, красный колер будет сочетаться как с другими основными колерами, так и с зеленым, в образовании которого красный цвет не участвует.

В изобразительном искусстве также выделяют белый и черный колеры, которые считаются нейтральными. У растений черный колер в чистом виде не встречается и представляет собой темные оттенки указанных выше колеров. С точки зрения физики черный цвет обусловлен полным поглощением световых волн, падающих на объект, в результате чего человеческий глаз не воспринимает этот объект на отражающем фоне. Степень поглощения объектом светового излучения обусловливает степень его затемнения. Темные колеры позволяют выделить светлые оттенки, усилить яркость колеров, участвующих в их образовании, поэтому они должны служить фоном для светлоокрашенных цветов. Белый колер обладает чрезвычайно важным свойством - он способен снимать диссонанс между любыми колерами. Например, такие несовместимые колера как красный и оранжевый придут к согласию, если между ними поместить белый цвет. Белый цвет, как и черный, выделяет соседние цвета, однако акцент делается уже не на светлые, а темные колеры.

Яркие цветники можно размещать в любом месте сада, так как насыщенные колеры одинаково хорошо воспринимаются человеком как вблизи, так и на расстоянии, но если необходимо выделить светлоокрашенные цветы, то их размещают вблизи прогулочных дорожек или иных мест, с которых открываются виды сада. На далеком расстоянии бледные цветы будут сливаться с окружающим пространством или создавать впечатление мутных пятен.

В настоящее время распространены как ковровые цветники из однолетников, так и смеси из многолетних цветов. Первый тип, как понятно из названия, выполняется в виде узорчатых ковров. Посадочный материал для такого цветника, предлагаемый цветочными фирмами, характеризуется выравненностью по высоте и цветовой гамме, а ассортимент столь велик, что позволяет выполнить узоры любой сложности. По этой причине ковровый или партерный, как его иногда называют, цветник используется для оформления парадных зон. Недостатком такого цветника является высокие стоимость и затраты ручного труда, обусловленные необходимостью полной замены однолетнего материала один - два раза в сезон. Как правило, весну такой цветник встречает цветением луковичных эфемероидов, к которым относятся крокусы, тюльпаны, нарциссы и другие не менее декоративные лилейные. После пожелтения листьев луковичные заменяются однолетними цветами, такими как агератум, бегония, колеус, лобелия, петуния, сальвия, цинерария и другие. Вместо эфемероидов могут высаживаться ранние однолетники, например, алиссум, виола крупноцветковая, иберис, целозия, которые в середине лета сменяются поздними цветами, такими как астры однолетние, бархатцы, настурция, цинния и т.д. Поздние однолетники радуют своим цветением до сильных заморозков. Нужно указать, что в данном случае критерием, по которому цветы относятся к ранним или поздним, являются не сроки вступления в фазу цветения, а период реализации указанных цветов цветочными фирмами. В сентябре-октябре однолетние культуры снова могут заменяться луковичными эфемероидами, которые весной очаровывают своим ранним цветением. Таким образом, владелец сада может выбрать индивидуальную схему смены цветов и орнаментов для ковровых клумб в течение сезона и нескольких лет, постоянно удивляя гостей меняющимся узором.

Цветник из многолетних цветов - это более распространенный элемент загородных участков и тому есть рациональные причины. Такой цветник является многолетним, то есть не требуют ежегодной замены цветочного материала. Он менее требователен к уходу, требует меньше ручного труда и даже при минимальном обслуживании способен радовать ярким цветением. Недостатком многолетнего цветника является поздний декоративный эффект, то есть полного расцвета цветник достигает только на второй-третий год после устройства. Кроме того, составление цветочных композиций в цветнике является своего рода искусством, которое доступно не каждому, так как необходимо не только правильно сочетать растения по цветовому колеру как в случае партерных цветников, но и по их размерам, срокам цветения, требованиям к почве, условиям освещения и т.д. К тому же большинство многолетних цветов в цветнике отцветает уже через 2-3 недели, поэтому ассортимент растений в таком цветнике должен быть достаточно большим, чтобы добиться эффекта непрерывного цветения. Среди цветов, характеризующихся продолжительным или повторным цветением можно отметить астильбу китайскую или Арендса, энотеру или ослинник, эхинацею пурпурную и другие желтоцветковые рудбекии, дельфиниум, лилейник и другие цветы. Эти многолетники окажутся спасительным средством в те периоды, когда одни цветы цветника уже отцвели, а другие еще не распустились.

На загородных участках цветники часто не могут быть очень большими, поэтому приходится увеличивать ассортимент растений за счет включения однолетних и двулетних растений, обычно используемых при закладке партерного цветника. Однолетники и двулетники цветут ярче и продолжительнее многолетников, что с одной стороны позволит добиться непрерывного цветения, а с другой уменьшить содержание зеленого цвета мощных листьев многолетников в цветнике.

Зеленый цвет, тем не менее, не всегда столь монотонен, существуют цветники, в которых превосходно сочетаются различные оттенки зеленого и белого колеров. Например, нежно-зеленые перистые листья папоротника служат отличным фоном для цельных листьев пестролистных форм хосты, а сизолистные формы той же хосты бесподобны на фоне пестрых побегов тростника. Многие злаки формируют соцветия, которые необычны по форме и цвету. По этой причине, в цветник желательно включать многолетние злаки, такие как овсяница, мискантус, бриза или трясунка, пампаская трава, требующая укрытия на зиму, калерия и многие другие. Из папоротников, произрастающих в нашей зоне, наиболее декоративны адиантум стоповидный, кочедыжник женский, щитовник мужской, страусник обыкновенный и осмунда.

К устройству грунта под цветник необходимо подойти со всей ответственностью, так как репродуктивный период многих многолетних цветов, в течение которого растение обильно цветет и плодоносит, составляет не менее десяти лет. В течение этого времени почва цветника должна обеспечивать необходимые условия для роста и развития растений, в противном случае происходит их раннее старение и ослабление цветения. Если при подготовке почвы под устройство партерных цветников ограничиваются перекопкой плодородного слоя на глубину штыка лопаты, то для многолетних цветников этого уже недостаточно. На практике под цветник вырывают яму глубиной не менее 40 см., на дно которой укладывают дренирующую прослойку толщиной 10 см. Это позволит предупредить застаивание избыточной воды в корнеобитаемом слое, к чему чувствительны корни многих цветов. На дренирующую прослойку отсыпают плодородный слой толщиной 40 см., так чтобы клумба была несколько приподнята над почвой. При приготовлении плодородного грунта необходимо добавить органические и минеральные удобрения, что удобно делать на специальной площадке. Однако органические удобрения используют в минимальных дозах, чтобы предупредить чрезмерное развитие зеленой массы в ущерб цветению.

Начинающим любителям можно порекомендовать ограничиться небольшим набором цветов, характеризующимся продолжительным цветением в течение теплого периода. В течение первых двух сезонов легко определить периоды, когда цветник обладает наименьшей декоративностью, и подобрать дополнительные растения для подсадки. Не стоит ограничиваться только цветами, существует огромное разнообразие травянистых растений, которые декоративны листьями необычной формы, окраски или размеров. В такие цветники также можно включать и карликовые кустарники с цветной листвой или яркими плодами. Благодарным материалом являются низкорослые голубохвойные ели, стелящиеся желтохвойные или сизые можжевельники, розы флорибунда и миниатюрные, краснолистные сорта барбариса Тунберга, низкорослые рододендроны с их тропическими цветами, стелящиеся формы кизильника с ярко-красными плодами и многие другие растения.