Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Зимняя посадка крупномеров

  Большие деревья, даже до нескольких вершков (1 вершок=4,445 см., прим. автора) в диаметре, всего удачнее пересаживаются зимой со "стулом", т. е. со всей землей, окружающей главные корни. Но для того чтобы такая пересадка дала возможно лучшие результаты, дерево должно быть к этому подготовлено заблаговременно.

Н. П. Штейнберг "Обиходная рецептура садовода".

Посадка крупномеров проводилась еще в незапамятные времена. Есть сведения, что крупные деревья пересаживались еще при царе Михаиле Романове во владениях Коломенское и Измайлово, от которых сохранились парки с одноименными названиями.

Тем не менее, своего расцвета посадка крупномеров достигла только в тридцатые годы прошлого столетия, когда перед молодой властью стояла задача скорейшего благоустройства советской республики. Знаменитые кремлевские ели, высаженные осенью 1931 г., и до настоящего времени радуют глаза посетителей густой хвоей. Эти годы были весьма продуктивны для зеленого строительства и в других российских городах. Крупномеры до неузнаваемости преобразили улицы Ленинграда, Омска, Казани, Смоленска и многих других городов. Тогда же был накоплен бесценный опыт по посадке крупномеров.

При выборе растения под пересадку нужно в первую очередь исходить из финансовых возможностей. Самый качественный материал поставляют европейские страны. Подготовка посадочного материала в европейских питомниках ведется буквально от прорастания семян. Такое дерево многократно пересаживается, что приводит к образованию компактной корневой системы. Одновременно с обрезкой корневой системы проводится обрезка кроны, поэтому в отличие, от дикорастущих экземпляров выращенное в питомнике дерево имеет густую, сформированную крону. Наконец, такое растение легко укореняется на новом месте, обеспечивая высокую приживаемость. Однако чтобы достичь шестиметровой высоты березе потребуется 7-10 лет, а сосне 15-20 лет непрерывного ухода, поэтому стоимость таких растений иногда на порядок превышает стоимость дикорастущих экземпляров. Естественно, что подобные заказы могут позволить себе очень немногие люди.

Во многих источниках попадается информация о том, что из-за различий в климате (6-7 климатические зоны для стран восточной Европы и 4-5 зоны для европейской части России) завозные растения могут вымерзать в морозные зимы. По моему мнению, это справедливо для маленьких саженцев, но не для крупных деревьев. Взрослые растения достаточно хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям. Хорошо известным примером является завоз из Голландии императором Петром I нескольких крупных экземпляров тюльпанного дерева. Тюльпанное дерево известное крупными зеленовато-оранжевыми цветками, похожими на тюльпан, как и ближайший родственник, магнолия произрастает в нашей стране только на черноморском побережье Кавказа. Тот факт, что столь нежные субтропические растения прекрасно переносили снежные зимы Петербурга и обильно цвели в течение многих лет пока не вымерзли в чрезвычайно холодную зиму, вероятно, объясняется тем, что растения были пересажены во взрослом состоянии. С другой стороны многие специалисты полагают, что молодые растения более адаптированы к неблагоприятным условиям, чем зрелые.

Намного дешевле крупномеры из российских питомников и лесхозов. Однако там деревья выращиваются в условиях сходных с природными, и их качество часто оставляет желать лучшего, хотя заказчику предоставляется возможность самостоятельно выбрать растение. Если постараться, то можно отобрать растения с ровным стволом, густой и правильной кроной.

В силу того, что предварительной подготовкой крупномеров к пересадке в питомниках не занимаются, предпочитая обходиться минимумом затрат, пересаженные деревья долго болеют. У сосен это выражается в сбрасывании части хвои, таким способом они восстанавливают баланс между корневой системой и испаряющей поверхностью. Конечно, через несколько лет вырастет новая хвоя, но старые побеги уже никогда не станут густыми. Выходом из положения была бы двухлетняя подготовка кома, при которой вокруг дерева вырывается траншея и заполняется плодородной землей. За два года траншея пронизывается новыми корнями, которые сохраняются после выкопки кома. Такое дерево после пересадки легко адаптируется к новым условиям. К сожалению, мне не приходилось встречать в продаже подобные растения.

Владельцы участков иногда предпочитают пересаживать растения из ближайшего леса, в том числе и крупные деревья. Вот этого делать нельзя, так как с растениями из леса могут быть перенесены болезни и вредители, которые могут перейти на существующие молодые посадки, а само пересаженное дерево придется заменять уже через несколько лет умирания. Конечно, от этого не застрахованы и растения из лесхозов, но там специалисты осматривают каждое дерево под пересадку, поэтому риск сведен к минимуму.

При выборе растений также необходимо учитывать, что наибольший эффект озеленения достигается при высоте крупномеров не менее 4,0-4,5 метров, т.е. до второго этажа дома. Диаметр кроны должен быть более 2,0 метров, при диаметре ствола на уровне груди не менее 10 см.

Посадка дерева, даже молодого, всегда сопряжена со стрессом. Чем моложе растение, тем безболезнее оно переносит адаптационный период после пересадки. Это обусловлено соотношением между подземной и надземной частями пересаживаемого дерева. Чем это соотношение выше, тем выше степень приживаемости пересаженного дерева. Молодые деревья со слабыми побегами в меньшей степени требовательны к сохранности корневой системы, чем крупномеры, развивающие значительную испаряющую листовую поверхность. Известно, что корневая система взрослого дерева распространяется по удвоенной проекции кроны на землю, а у хвойных деревьев еще дальше. В идеале такой же величины должен быть земляной ком. К сожалению, в этом случае масса земляного кома даже небольшого дерева достигает нескольких тонн, что потребует специальной техники и немалых средств. В производстве размеры кома дерева под посадку уменьшают, стремясь найти оптимальное соотношение между размерами земляного кома и приживаемостью растения.

Известно, что у растений корневая система представлена всасывающей и проводящей зонами, причем всасывающие корешки расположены на периферии, поэтому уменьшение земляного кома дерева может идти только до определенного предела. Установлено, что диаметр кома дерева должен быть равен 10-15 кратной величине диаметра ствола дерева на уровне груди взрослого человека.

В настоящее время наибольшее распространение получила зимняя посадка крупномеров, так как этот способ относительно недорог и обеспечивает наиболее высокую приживаемость высаженных крупномеров. Выкопку крупномеров проводят при промерзании почвы на глубину, соответствующую размеру кома. Для облегчения работ копку траншей производят поздней осенью после промерзания верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить иссушение кома, траншею укрывают утепляющим материалом. Промерзание избавляет от необходимости проводить обшивку кома досками. Ограничения касаются только продолжительности периода между выкопкой и посадкой дерева на постоянное место. При этом продолжительность нахождения растения с комом на открытом воздухе изменяется от 3-4 суток при температуре - 8…12 С, до 17-20 часов при морозах - 20…25 С. Это обусловлено тем, что дерево как и любой живой организм находится в постоянном обмене с окружающей средой. Даже в декабре корни деревьев сохраняют свою всасывающую активность и снабжают растение необходимым запасом воды, что предупреждает чрезмерное иссушение растений из-за испарения воды через дыхательные отверстия - чечевички. Хвойные, сохраняющие видоизмененные листья - хвоинки в течение круглого года, в большей степени страдают от иссушения в зимний период. Так частичное пожелтение хвои у сосны обыкновенной, наблюдающееся после сильных морозов, часто объясняется отсутствием дождей в осенний период. В этом случае обычно рекомендуют провести влагозарядковый полив.

Хотелось бы отметить следующий момент. Мне приходилось наблюдать за работой бригады одной крупной производственной фирмы, подготавливавших ямы под посадку крупных деревьев. Несколько человек откапывали ямы с таким расчетом, чтобы оставить небольшое пространство между стенками посадочной ямы и комом дерева для заполнения плодородным грунтом. На вопрос, почему ямы столь малы, отвечают, что так они всегда делают. Естественно, что при таком способе посадки на хороший рост деревьев рассчитывать не приходится. Дереву требуется значительное пространство для развития корневой системы. Размер посадочной ямы принимается с таким расчетом, чтобы после установки дерева в яму между стенками ямы и комом земли оставались траншеи шириной 50 см. и более, а под комом земли был слой питательной почвы толщиной 40 см. Для улучшения воздухообмена почвы выкопку посадочных ям рекомендуют проводить за месяц-полтора до посадки деревьев, поэтому эту часть работы можно взять на себя, а посадку деревьев поручить фирме.

Не хотелось бы останавливаться на технике зимней посадки крупномеров на участке, так как масса деревьев, достигающая значительной величины, требует использования в большей степени специальных машин и механизмов, чем ручного труда. Но вот послепосадочный уход в значительной мере касается интересов заказчика. Для владельца сада оптимальным решением было бы заключение договора с фирмой на дополнительное обслуживание деревьев в период адаптации к новым условиям, который длится не менее 2 лет. В частности это предусматривает опрыскивания по кроне и поливы 3-5 раз в неделю при норме расхода 200-300 литров воды на дерево. В противном случае, при гибели дерева в результате недостаточного полива кома, что легко определяется после выкопки растения, фирма вправе отказаться от гарантийной замены погибшего растения.