Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Ботанический сад во Флоренции. Италия. Тоскана. Флоренция.

В Италии сохранились самые старые ботанические сады мира. Это ботанические сады в Пизе (1543 г.), Падуе (1545 г.) и Флоренции (1545 г.). Таким образом, ботанический сад во Флоренции входит в тройку старейших ботанических садов, функционирующих и в настоящее время. Своему появлению ботанический сад во Флоренции обязан итальянскому ботанику Луке Гини, благодаря рекомендациям которого Козимо I Медичи выделил средства на закладку и развитие лабораторного сада для студентов-медиков.

Giardino dei Semplici, а именно такое официальное название имеет ботанический сад во Флоренции (фото), получил свое название от трав, использовавшихся для приготовления мазей и ароматических эссенций, "semplici". С другой стороны буквальный перевод может звучать как "сад простоты". Действительно, если посмотреть на современную схему giardino dei Semplici, то можно увидеть, что его территория разбита на неправильные квадраты с дорожками между ними (фото). Из сравнения современной планировки ботанического сада со старыми гравюрами (фото) можно увидеть, что схема не перетерпела глобальных изменений. К сожалению, это современная реставрация сада, так как в XVIII веке оригинальная планировка ботанического сада была утеряна в связи с превращением утилитарного ботанического сада в частный сад редких растений (фото) (фото). Таким образом, в ботаническом саду время пощадило только круг с фонтаном в виде статуи мальчика с дельфином работы Никколо Периколи (фото) и главные аллеи, пересекающиеся в виде креста.

Лучшее время для посещения ботанического сада это, несомненно, начало-середина апреля, так как в это время пышно расцветают роскошные азалии (фото). В ботаническом саду азалии выращиваются в необычайно крупных терракотовых горшках. При этом они вырастают в роскошные экземпляры выше человеческого роста. Среди цветущих азалий преобладает романтичная розовая гамма всех оттенков, которые только можно вообразить (фото). В этот же сезон в giardino dei Semplici в тон азалиям расцветают крупные восковые цветы магнолии Magnolia quinquepeta (фото).

В ботаническом саду во Флоренции стоит обратить внимание на крупные экземпляры экзотических пород деревьев, например североамериканский кипарис болотный Taxodium distichum. Корни кипариса болотного образуют оригинальные дыхательные выросты - пневматофоры (фото). В приствольный круг кипариса из крана постоянно поступает струя воды, что обеспечивает водный режим сходный с заболоченными районами обитания этих оригинальных растений. Здесь же произрастает реликтовая метасеквойя глиптостробоидная Metasequoia glyptostroboides (фото). Недалеко от нее раскинула крону секвойя вечнозеленая Sequoia sempervirens (фото). Отдельные экземпляры секвойи в лесах Северной Америки достигают высоты более 110 метров и диаметра ствола до 11 метров. Здесь растет экземпляр еще одной реликтовой породы, дошедшей до наших времен. Это дзельква городчатая Zelkova crenata из Кавказа (фото). В отличие от одновидовой метасеквойи из неогенового периода в настоящее время сохранилось 5-6 видов дзельквы.

В giardino dei Semplici небольшая часть сада отдана под лекарственные и ароматические растения, которые в XVI веке занимали большую часть ботанического сада (фото). Из них в первую очередь обращали на себя внимание немногочисленные цветущие виды ароматических растений, например тимьяна ползучего Thymus serpillum (фото) и горного Thymus montanus (фото).

Хотелось бы отметить, что ботанический сад во Флоренции приспособлен и для людей с ограниченными возможностями, в частности слепых и слабовидящих. Специально для слепых на подставках установлены горшки с разными ароматическими растениями, от которых можно оторвать и растереть пальцами часть побега (фото), и таблички со шрифтом Брайля (фото).

В дальнем углу giardino dei Semplici видимо в процессе культурного обмена с японской делегацией устроили классический японский сад (фото) и сад камней (фото).

К территории ботанического сада примыкает здание музея ботаники, который содержит одну из наиболее полно представленных коллекций гербариев, образцов древесины, восковых моделей плодов, а также других ботанических образцов (фото). К зданию музея в XIX веке были пристроены отапливаемые теплицы, в которых в настоящее время представлены большие коллекции саговников, папоротников, орхидей и суккулентов (фото). С наступлением тепла часть крупных экземпляров саговников, например Cycas revolutа и Encephalartos lehmannii (фото), выставляют на открытый воздух для обозрения посетителями сада.