Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Ботанические сады в Кью

Один из лучших ботанических садов мира находится в столице Англии на берегу реки Темза, что между Ричмондом и Кью. Комплекс ботанических садов и оранжерей, который расположился на площади более 120 гектар, стал вторым домом для тридцати тысяч видов растений. Такое видовое разнообразие флоры не представлено ни в одном ботаническом саду мира, поэтому даже узкоспециализированные поклонники растений смогут найти интересные для себя коллекции. Тем не менее, несмотря на научно-образовательную направленность ботанических садов в Кью, все экспозиции построены и размещены на территории садов таким образом, что они вызывают большой интерес даже у далеких от ботаники людей. По этой причине большой поток посетителей садов не иссякает круглый год, а сами королевские сады в Кью остаются успешным коммерческим проектом на протяжении многих лет, принимая около двух миллионов посетителей в год.

Судьба королевских ботанических садов не всегда была благосклонна к ним, был период, когда само их будущее существование висело на волоске. Но обо всем по порядку. История возникновения королевских садов Кью не отличалась оригинальностью, как и многие другие старинные ботанические сады, они возникли на месте аптекарского огорода. Закладка ботанических садов в Кью относится к 1670 году и связана с именем лорда Генри Кейпела. С этого момента коллекция ботанических садов постоянно расширялась, но сам этот процесс носил столь бессистемный характер, что через столетие потребовалось как-то упорядочить коллекцию растений. Для этого к работе привлекли первого ученого коллектора Фрэнсиса Массона, а немного позднее с подачи короля Англии Георга III к систематизации подключились и другие ботаники. Полвека спустя, после восшествия на престол королевы Виктории в 1837 году, сады в Кью были заброшены и постепенно приходили в запустение до тех пор, пока правительственной комиссией не был решен вопрос о наделении садов статусом национального ботанического сада. С 1841 года ботанические сады в Кью начали возрождаться под руководством первого директора садов профессора ботаники Уильяма Джексона Гукера. Деятельный руководитель помимо вклада в ландшафтный и архитектурный облик ботанических садов оставил не менее ценное наследие в виде гербария и библиотеки.

Территория королевских ботанических садов в Кью столь обширна, а количество разнообразных экспозиций столь велико, что простое их описание потребует нескольких страниц. По этой причине следует остановиться на описании наиболее интересных фрагментов садов, которые будут интересны большинству посетителей. До ботанических садов Кью проще всего добраться на метро, а именно до станции Kew Gardens Station, от которой несколько минут ходьбы до главных ворот в королевские сады. Недалеко от входа в ботанические сады посетителей встречает примечательное здание из стекла и кованой стали, расположенное на берегу большого озера, так называемая пальмовая оранжерея Palm House (фото). Несмотря на свой современный вид, постройка пальмовой оранжереи относится к периоду между 1844 и 1848 гг. Здание, построенное совместными усилиями архитектора Децимуса Бёртона и металлурга Ричарда Тёрнера, позволило выращивать на территории Англии крупные тропические растения.  Решение оказалось столь удачным, что всего десятилетие спустя на территории ботанических садов была построена еще одна оранжерея вдвое большего размера Temperate House.

За фасадом пальмовой оранжереи разместился роскошный Розарий, контур которого вместе с оранжереей симметричен контуру большого озера. Розовый сад собрал огромную коллекцию садовых и парковых роз на любой размер, цвет и аромат цветов.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью

На северо-востоке от пальмовой оранжереи находится рокарий Rock Garden, на территории которого растения размещены согласно месту их происхождения. Первый рокарий в этом месте был сооружен в конце XIX века и представлял классический пейзаж Пиренейских гор с ассортиментом растений свойственных средиземноморским странам. В настоящее время ассортимент рокария разросся до двух с половиной тысяч видов. Для удобства систематизации территория рокария разбита на несколько секций, соответствующих частям света – Азия, Северная Америка, Южная Америка, Альпы и другие. В секции Азия можно встретить много знакомых садовых растений - сиреневые и желтые ирисы, роджерсии, волжанки, астры, но есть и экзотические виды. Так обратите внимание на необычные Primula secundiflora из Тибета, напоминающую баранчики, но с розовыми цветами, а также совершенно уникальную Primula vialii с орхидоподобными розовыми соцветиями и пурпурными тюрбанчиками.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью

Секция Северная Америка представляет большей частью торфяное болото, в котором обращают на себя внимание кувшиноподобные представители насекомоядных растений из рода Sarracenia. В целом представители флоры североамериканского континента незнакомы в наших садах – это Sarracenia из США, папоротник Osmunda, садовая редкость Darmera, но есть и знакомый нам многолетник из Калифорнии Eschscholzia с ярко-желтыми цветами.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью

Совершенно неизвестны нашим садоводам и представители флоры южноамериканских гор. Большая часть из них растет в виде подушек и совершенно нетребовательна к качеству почв. К сожалению, все они произрастают в условиях мягкой зимы с кратковременными понижениями температуры ниже нуля градусов. Перечисленные ниже представители Южной Америки могут быть интересны только любителям комнатных растений - Azorella trifurcate, Gunnera magellanica, Calceolaria biflora и Nierembergia rivularis.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью

К территории Рокария вплотную примыкает Сад трав с памятником сеятелю, установленному в центре экспозиции. Коллекция Сада трав насчитывает не менее пятисот видов злаков со всех концов света, среди которых много знакомых представителей рода мятлик и овсяница. Есть и экзотические злаки, например Imperata cylindrica “Rubra” с красными листьями, Arundinaria auricoma с желтыми листьями, Melica macra и Cynosurus echinatus с необычными соцветиями.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью

Среди других интересных объектов королевских садов в Кью, которые находятся на значительном расстоянии от главного входа, стоит отметить Дворец Кью с садом Королевы (фото) и Японские Ворота с японским же садом (фото).

Дворец Кью носит звание самого маленького королевского дворца в Британии. Здание из красного кирпича было построено голландским купцом в 1631 году, позднее приобретено королем Георгом III для семейного проживания. Если присмотреться к фасаду дворца, то можно заметить, что в ней чередуется кладка из кирпичей с длинными и короткими тычковыми сторонами, метод известный как фламандская кладка. Фламандская кладка и высокие фасады мансарды придают зданию характерные голландские черты. Задний фасад дворца Кью выходит на Сад Королевы, решенный в формальном стиле. Сад состоит из трех садовых комнат, из которых средняя комната представляет собой строгий партер с мощением из гальки и топиарными формами. Комната с левой стороны (если стоять спиной к фасаду дворца) это заглубленный аптекарский огород, решенный в более неформальном стиле. Аптекарский огород содержит коллекцию лечебных и пряно-ароматических трав. Комната с правой стороны примечательна обзорным холмиком с беседкой из кованого металла. Обращает на себя внимание обилие в Саду Королевы форм из ковки, окрашенных в беспроигрышное сочетание золота и того цвета, что носит гордое название «королевский голубой».

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Панорама ботанических садов Кью

Работа над Японским Садом проводилась в 1995-1996 гг. и стилистика его соответствует стилю японского сада конца XVI века. Он представляет собой каменистый сухой сад с круговой дорожкой. В этом же стиле решены Японские Ворота Chokusi-Mon, занимающие центральную часть сада. Согласно своей философии Японский сад делится на две части - зона активности и зона безмятежности. С южной стороны от Японских Ворот сад символизирует активную энергию, что выражается в символическом отражении величественных природных пейзажей водопадов, холмов и моря. Гравийные отсыпки сада и торчащие скалы символизируют энергичное движение воды и удары волн о берега. С противоположной от ворот стороны Японский Сад предстает нам уже в ином обличии. Он отражен в виде чайного сада Roji, который символизирует спокойствие и безмятежность. Здесь создана атмосфера тишины с традиционными дорожками из камня Nobedan и Tobi-Ishi, проложенных между каменными фонариками и каменными чашами Tsukubai.

Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью
Ботанические сады Кью