Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Гайд Холл

Гайд Холл - это молодой проект Королевского Общества Садоводов (RHS), который был реализован буквально в последние два десятка лет. История Гайд Холла как современного сада отсчитывает свое время с 1993 года, когда супруги Робинсоны передали свое владение RHS. На большей части своей территории там, где были фермерские угодья, Гайд Холл находится в стадии становления и не отличается особыми изысками. Тем не менее, он может быть интересен посетителям с точки зрения особенностей закладки новых парков и садов, так как все современные работы здесь проводятся с истинно королевским размахом и масштабом.

В центральной части Гайд Холл находится старейшая часть парка, которая была реализована супругами Робинсонами в период с 1955 по 1993 гг. и которая позже подверглась изменениям, став частью комплекса более продуманного и удобного для посетителей (схема). Интересно, что даже в старой своей части Гайд Холл дает посетителям то ощущение молодого сада, которое не наблюдалось при осмотре предыдущих парков и садов Англии. Здесь все свежее, пышное и яркое, что создает образ юного сада только начинающего свой жизненный путь.

Вход в центральную часть Гайд Холла начинается с Сухого сада, создание которого завершено в 2001 году (фото). Сухой сад служит местом для экспозиции засухоустойчивых растений со всего мира, которые выживают в условиях с минимальным количеством осадков. Сад создан на южном склоне холма с использованием ледниковых валунов из Шотландии (фото). Верхний слой почвы Сухого сада для лучшего дренирования составлен из суглинка с большим содержанием песка и гравия, при этом ее поверхность для сохранения влаги в почве замульчирована гравием (фото). В экспозиции Сухого сада представлено около четырех сотен видов из Средиземноморских стран, стран Южной Африки, Латинской Америки и Австралии. Интересно отметить, что в коллекции растений Сухого сада представлены пышно цветущие коровяк скипетровидный и ирис германский, которые представляются требовательными к влаге растениями (фото).

Из Сухого сада открывается вид на открытую террасу с перголой из мощных дубовых брусьев, увитой клематисами и вездесущей глицинией с белыми соцветиями (фото). С правой стороны от перголы разбит великолепный миксбордер, решенный в бело-сиреневых тонах. Светло-сиреневые конусы соцветий сирени и пышная россыпь белых цветов дейции служат ненавязчивым фоном для темно-сиреневых шаров луков и фиолетовых колосьев вероники (фото). Все это сиреневое великолепие прекрасно сочетается со скромными белыми соцветиями глицинии (фото).

Из перголы открывается чудесный вид на Верхний пруд с богатой коллекцией водных и прибрежных растений (панорама). Изначально это был старый фермерский пруд, который последовательно облагородили посадками водных и прибрежных растений, запустили декоративных карпов кои и замостили береговую линию для удобства доступа посетителей (фото). В оформлении пруда использованы резкие контрасты, как по форме крон деревьев на заднем плане, так и в цветовом решении, которые радуют глаз посетителя с ранней весны до поздней осени (фото). Как видно в оформлении прибрежной зоны пруда использованы обычные для Нечерноземной зоны России бузульник с красноватыми листьями, белоокаймленные хосты, пышный молочай, ирис (фото), а также манжетка и герань. Сам пруд приютил коллекцию чрезвычайно крупных кувшинок (фото).

На Верхний пруд выходит фасад усадьбы предыдущих владельцев Гайд Холл (фото), у подножия которого расположен миниатюрный сад в стиле cottage garden. Дорожки Деревенского сада, выполненные из клинкерного кирпича, обрамлены бордюрами из того же кирпича, линия которых поддерживается невысокой стриженой изгородью из самшита (фото). Четкие линии стриженой изгороди продолжаются и в линиях растений со строгой формой, таких как колонновидные можжевельник скальный и пурпурный барбарис Тунберга, а также сферы смолосемянника. В цветовом решении Деревенского сада, как и Верхнего пруда, использованы яркие оттенки красного и оранжевого цветов, которые позволяют противостоять обесцвечивающему действию прямого солнечного света.

Путь посетителя идет через два старейших сада Гайд Холл, которые были заложены Робинсонами еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Из них Лесной сад (фото) остался практически без изменений, в то время как Сад Робинсонов (фото) был разделен на три четко различимые зоны. Из них наиболее интересен Сад Робинсонов в современном исполнении, так как представляет собой сочетание теневыносливых растений, устойчивых к близкому стоянию грунтовых вод. Сад разбит на три четко различимые зоны, расположенных на разных уровнях (фото), разделенных подпорными стенами (габионами), представляющими собой формы из сетки, заполненные гранитным боем (фото). С одной стороны такое террасирование позволяет создать разные типы экологических систем для разных видов растений, а с другой обеспечивает посетителям несколько мест обзора Сада Робинсонов. В верхней дренированной и солнечной части Сада Робинсонов представлены растения обычные для классических цветников, такие как розоцветные аквилегии, хосты (фото), пионы, хохлатки (фото). Средняя зона декорирована уже растениями подлеска и влажных мест - темно-синими ирисами, купеной, золотистым бересклетом и разнотравьем (фото). В то время как нижняя наиболее заболоченная зона приютила крупные экзотические растения подобные древовидным папоротникам, лабазнику, ревеню, бузульнику (фото), при этом для удобства осмотра растений через понижения переброшены деревянные мостики (фото).

Из Сада Робинсонов можно вернуться к Верхнему пруду и проследовать далее к Нижнему пруду. Путь к Нижнему пруду лежит мимо Золотого бордюра, который назван так из-за большого ассортимента составляющих его желтолистных и желтоцветковых растений (фото), которые неожиданно дополнились ярко-желтым поливочным шлангом. Первоначальная идея Робинсонов создать подобный миксбордер позже была расширена добавлением большего ассортимента растений, имеющих оттенки желтого цвета. В миксбордере представлены желтая форма тиса, аукуба японская, желтая форма сосны горной, виды японской спиреи, а также желтоцветные манжетка, нарциссы и другие растения. Как окончательный штрих были добавлены растения медуницы, ярко-синие цветы которой визуально усиливают оттенки желтого остальных растений.

От Золотого бордюра высокой стеной из стриженого тиса отделен Розовый бордюр, составленный из современных и старых сортов кустовых роз (фото). Весной цветению роз предшествует белоснежная кипень вишни и яблони, в то время как летом и осенью эстафета подхватывается цветами аквилегии всех оттенков розового и белого и высокими колосьями эремуруса (фото).

Нижний пруд имеет неуловимый дух некоторой заброшенности и неухоженности, которое Королевское Общество Садоводов постаралось сохранить при его реконструкции. Это ощущение поддерживается мощными кронами деревьев, окружившими пруд (фото). В 1997 году здесь появился изящный мостик через пруд, по которому можно пройти в самую гущу переплетения ветвей, нависших над прудом (фото). Прибрежная зона пруда также перетерпела изменения, здесь появились дорожки из гравия и плит (фото), а береговая зона заселена влаголюбивыми растениями. Особенно очаровательно здесь смотрится стройная шеренга розовых соцветий горцев, на заднем плане которых видны крупные листья Gunnera manicata.

Один из наиболее очаровательных фрагментов Гайд Холл - это регулярный Розовый сад, служащий продолжением верхней террасы с прудом (фото). Он представляет собой шесть прямоугольников правильной формы размещенных на великолепном изумрудном газоне. Прямоугольники обрамлены низкими бордюрами из стриженого самшита и содержат коллекцию роз, подобранных по цвету и срокам цветения (фото). Многие из роз цветут повторно, таким образом, все великолепие Розового сада можно наблюдать с июня по ноябрь. По углам прямоугольников установлены треугольные опоры, которые к середине лета полностью увиты плетистыми розами. Розовый сад подобен комнате с зелеными стенами, которые отделяют его от окружающего ландшафта. С одной стороны стена образована стриженой изгородью из тиса, вдоль которой разместился Травяной бордюр (фото). Поперечные ответвления стен сформировали пять ниш, каждая из которых имеет свой ассортимент травянистых многолетников согласно ее колористическому решению. С другой стороны Розовый сад обрамлен смешанным бордюром из деревьев, кустарников и многолетних цветов (фото), среди которых ярким пятном выделяется растение совершенно неземной синей окраски - Ceanothus или краснокоренник (фото).