Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Изола Белла. Италия. Ломбардия. Озеро Маджоре.

Изола Белла - это классический сад в стиле Барокко. Он удивляет любого посетителя своей пышностью и помпезностью, разнообразием деревьев и кустарников (в том числе и стриженых форм), обилием статуй и фигур. На небольшом пространстве острова (320 на 400 метров) сконцентрировано такое большое количество элементов дизайна, которого бы хватило для оформления нескольких ландшафтных парков.

Закладка и развитие сада связано с семейством Борромео, которому в настоящее время принадлежат озеро Маджоре и прилегающие земли. Первые шаги в закладке сада принадлежат графу Карло III Борромео - правителю региона озера Маджоре, который создавал его в качестве подарка любимой жене Изабелле д'Адда. Изначально остров назывался Изола Изабелла, позже название сократилось до Изола Белла. Работы по закладке комплекса начались в 1631 году под руководством архитектора Джиованни Анджело Кривели, позже работы были продолжены такими архитекторами как Франческо Кастелли, Карло Фонтана и Мора Тореггио.

Сад лучше всего наблюдать с высоты птичьего полета. Именно с такой высоты хорошо видна причудливая форма острова и архитектурного комплекса, напоминающего галеон - многопалубное парусное судно XVI века.

На остров можно попасть на катере из нескольких поселков, расположенных на побережье озера Маджоре, в частности из курорта Стреза. Катер, сделав круг вокруг острова, прибывает на небольшую пристань. Здесь высажена короткая аллея из итальянской сосны, в конце которой открывается вид на соседний остров рыбаков - Изола Пескатори (фото).

В сад можно попасть только через дворец Борромео, который на первый взгляд слишком велик для такого маленького острова. Сам дворец, выстроенный в стиле Барокко, восхищает любого посетителя богато отделанными комнатами, стены которых покрыты вычурными узорами, имитирующими элементы растительного и животного мира.

Из фронтальной части дворца посетитель попадает в подобие атриума со статуей Дианы в нише (фото) и полукруглыми лестницами, увитыми плющом (фото). Здесь следовало бы отметить, что, несмотря на то, что сад является классическим образцом барочного искусства, то есть с обилием геометрических форм, стриженых фигур из растений, ярких красочных партеров и мраморных статуй, он отличается от формальных садов той эпохи. Центральная линия, проходящая через весь архитектурный комплекс, является ломаной, что обусловлено неправильной формой острова. Тем не менее, невооруженным взглядом это заметить трудно, так как точка перелома находится в атриуме, и винтовые лестницы разворачивают посетителей по линии сада.

Первое что видит посетитель - это широкая аллея, упирающаяся в гигантский амфитеатр, выстроенный из серого гранита и туфа, черной гальки и белого известняка (фото). Амфитеатр представляет собой комплекс из нескольких ярусов (фото). Весь комплекс проникнут символическим смыслом. В частности вершину амфитеатра венчает колоссальная статуя единорога, оседланного "Честью", главная геральдическая эмблема семейства Борромео. По бокам статуи единорога находятся сидящие фигуры "Искусства" и "Природы". В центральной нише - статуя гиганта, персонифицирующего озеро Маджоре. Он доминирует над фигурами - аллегориями рек Тичино и Точе, впадающих в озеро. На нижнем уровне статуя Дианы с фигурами нимф (фото) по обе стороны. Весь комплекс обрамлен четырьмя обелисками и скульптурами, олицетворяющими четыре природных элемента (воздух, земля, огонь и вода), статуи которых активно используются в оформлении парка.

На газоне перед амфитеатром прохаживаются павлины белоснежного окраса. Изящные головки птиц венчают нежные венчики, напоминающие царские короны (фото). Иногда можно увидеть и роскошные веера хвостов самцов павлинов (фото). Птицы редкостного окраса были завезены из юго-восточной Азии еще в семнадцатом веке и до настоящего времени успешно размножаются на территории парка.

На вершину амфитеатра ведут лестницы из серого гранита, на парапетах которых стоят крупные горшки с формованными кустами самшита (фото). Ярусы амфитеатра являются самой старой частью парка (фото) и дошли до нашего времени без изменений. Они оформлены трельяжами из вьющихся растений, а также розами, олеандрами, цитрусовыми и кедрами (фото). На самом верхнем ярусе амфитеатра находится бельведер, с которого открывается чудесный вид на планировку сада, окружающие окрестности и Альпы. Со смотровой площадки можно оценить красоту Сада Любви, который находится в южной части острова, на корме воображаемого корабля. Этот партер разбит на четверти, стилистически объединенные круглым прудом с водными растениями (фото).Вблизи можно увидеть, что столь причудливые узоры сформованы стриженым самшитом - классическим растением солнечной Италии (фото).

Из Сада Любви по гравийным дорожкам можно пройти направо, в часть парка, имеющего явные черты пейзажного стиля, несмотря на наличие ряда стриженых форм, например уникальная гигантская фигура из стриженого тиса (фото), посадки деревьев с формованными кронами (фото). Время вносит свои коррективы и растения, изначально подчеркивавшие регулярный стиль сада, разрослись и внесли элемент беспорядочности и запущенности (фото). В этой части сада произрастает небольшая коллекция чрезвычайно крупных и ярких азалий, радующих посетителей пышным и ярким цветением уже с апреля (фото)