Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Кенсингтон Руф Гарденс

Есть в Лондоне изюминка, которой может похвастаться не каждый город мира, а именно самый большой в Европе сад на крыше. Сад находится на высоте 30 метров, а его площадь составляет 0,6 гектара (схема). Подобно висячим садам Семирамиды Руф Гарденс включает в себя большой ассортимент растений, свыше 500 видов, из которых около 60 видов приходится на деревья. Некоторым из этих деревьев уже седьмой десяток лет.

История сада связана с вице-президентом компании John Bakers&Co Тревором Боуэном, который пригласил ландшафтного архитектора Ральфа Ханкока для воплощения его видения наземного сада. Строительство сада заняло два года и его открытие для публичного посещения состоялось в 1938 году. Толщина плодородного слоя земли в Руф Гарденс, подстилаемого слоем дренажа из битого кирпича, составляет почти полметра, что достаточно для комфортного роста и развития деревьев и кустарников. Ральф Ханкок, как уже говорилось, ввел в сад полтысячи видов растений и кустарников и даже импортировал каменные глыбы из США для альпийских растений.

Чтобы попасть в Кенсингтон Руф Гарденс, нужно подняться на седьмой этаж здания универсального магазина Derry&Toms. Здесь имеется ничем не примечательный выход к кирпичной кладке декорированной лианой (фото). Такое начало совершенно не обещает того вида, что открывается перед посетителем, когда он поворачивает за угол надстройки (фото). На территории Руф Гарденс посетители идут по круговой дорожке и в ходе этой экскурсии друг друга сменяют три стиля и три сада. Первый и наиболее обширный сад это классический английский парк с лужайкой (фото), посадками, ручьем (фото) и элементами китайского сада в виде красного мостика и клена дланевидного (фото). На фотографиях можно отметить крупные экземпляры миндаля, персика, яблони, мушмулы, дуба черешчатого и красного, липы, шелковицы и многих других. Обращает на себя внимание колония из розовых фламинго, двое из которых живут здесь третий десяток лет (фото). Здесь также обитают утки, которые сносно чувствуют себя в зарослях ручья.

Следующие два сада, которые следуют на пути посетителей это тюдоровский сад с элементами готики и испанский сад в мавританском стиле, которые в силу своей планировки заняты ресторанными столиками. По этой причине удалось сделать всего лишь несколько кадров, где ресторанная аранжировка была бы не столь заметна. Для стиля Тюдор характерно повсеместное использование кирпичной кладки и мощения вкупе с регулярным садом в стиле аптекарских огородов (фото), множество комнат, образованных перегородками, с мрачноватыми элементами готики и узорами по камню (фото). Краски тюдоровского сада приглушенные как в архитектурных деталях, так и в колористическом решении цветников, большинство из которых теневые.

Испанский сад выглядит не в пример ярче тюдоровского сада (фото). Здесь преобладают сочные краски, яркие здания, солнечные цветы, среди которых можно отметить ярко-красные маки и сиреневые шары луков (фото). Испанский сад несет все черты мавританского стиля, которые характерны для садов Альгамбры - ярко-красные стены, арочная галерея, миниатюрная колокольня с черепичной крышей, ручей из черного гранита с круглыми мини-бассейнами и фонтанчиками в них.