Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Храм воды в Типоне. Перу. Провинция Куско.

Королевские сады Типон находятся в долине реки Урубамба в 30-40 минутах езды по дороге от Куско в сторону Пуно. Земли долины всегда славились своим высоким плодородием, поэтому индейцы считали ее священной..

Существует мнение, что древние индейцы, живя в трехмерном мире, образованном возвышающимися утесами, водопадами и горными реками, обладали особым восприятием мира. В отличие от жителей плоских долин, они обладали трехмерным восприятием мира, что выразилось в сооружении сложных, объемных сооружений. Ярким выражением трехмерного мышления древнего индейца было использование "кипу" или узелкового письма. Это есть не что иное, как трехмерный "объемный" способ записи информации в отличие от двухмерного письма, общепринятого в настоящее время. Другим не менее значимым проявлением своеобразного мышления древних народов Перу является сооружение сложных террас и ирригационных сооружений, в которых движение воды было настолько продумано и подчинено законам природы, что они функционируют до настоящего времени.

На мой взгляд, одним из лучших гидротехнических сооружений инков в Перу, сохранившихся до наших времен, являются Королевские Сады, расположенные на склоне горы, возвышающейся над поселком Типон в священной долине реки Урубамба. Это малоизвестное место, в отличие от Саксайумана, Тамбо-Мачая и прочих сооружений в районе Куско, не пользуется популярностью, поэтому любой желающий может насладиться грандиозным памятником в спокойной обстановке (фото).

Первое, что видит посетитель при входе на территорию комплекса Типон - мощный поток воды, льющийся с высоты 2 метров в углу рукотворной стены (фото). На первый взгляд сооружение не вызывает особого впечатления. Но когда посетитель по ступеням поднимается на верхние террасы храма воды в Типоне, им постепенно овладевает восторг, от вида того какая грандиозная и филигранная работа была проделана древним народом.

Весь участок комплекса Типон поделен на террасы, которые в условиях грамотного орошения могли давать высокие урожаи основных культур тех времен (фото). Королевские Сады - это осовремененное название комплекса, тем не менее, он, вероятно, правильно отражает суть использования этого циклопического комплекса. Нужно сказать, что это сооружение, как и сооружение Тамбо-Мачай, расположенное недалеко от Куско (фото) и другие комплексы, относится к так называемым "Храмам Воды". На самом деле никто не знает истинное назначение этих комплексов, тем не менее, мне наиболее близко мнение о сакрально-утилитарном значении комплексов подобно садам европейских монастырей.

Архитектура комплекса Типон дает все возможности для удобного передвижения по всем направлениям, для этого в углах примыкания стен предусмотрены классические лестницы из каменных блоков (фото). Там где сооружение лестниц было невозможным по техническим причинам, древние строители использовали хитрый прием установки "камней, выступающих из стен" (фото).

В самой верхней точке сооружения можно найти крупный источник, которому вероятно придавалось особое сакральное значение. По этой причине оформление источника потрясает своей сложностью исполнения (фото). Нужно сказать, что поток воды не иссякает даже в засушливые периоды, что говорит о серьезной предварительной подготовке тока воды до его поступления в комплекс. Вероятно, что храму воды в Типоне предшествует целый комплекс скрытых каналов, доставляющих воду от надежных источников. В пользу этого факта говорит то, что собственно источники воды для этого комплекса до сих пор не обнаружены.

Представляется, что воде сообщалось не только сакральное, но и утилитарное значение, поэтому в сооружении особое значение придается доставке воды во все уголки комплекса Типон. В это сложно поверить, но вода поступает на все террасы во взаимно перекрещивающихся направлениях, причем уровень воды одинаково высок во всех каменных каналах, независимо от различного объема воды поступающей в разные каналы (фото). На территории комплекса существуют также и скрытые каналы, частично перекрытые каменными плитами. Понятно, что этому предшествовала кропотливая работа по планировке рельефа. Размах и качество исполнения работ поражают воображение, тем более, что комплекс Типон прекрасно функционирует спустя столетия, после ряда разрушительных землетрясений.

Древние инки, будучи прекрасными строителями, проявляли недюжинную фантазию в решениях способов транспортировки воды с одного уровня на другой, с одной террасы на другую (фото). На месте даже сложно разобраться в устройстве водоприемных колодцев и токе воды в них (фото). На территории храма воды в Типоне можно увидеть также ряд сооружений неизвестного назначения. Если судить по нишам в стенах зданий, то они несли сакральную функцию, то есть являлись храмами древних народов (фото).В нишах обычно размещались фигурки индейских божеств. На территории комплекса также присутствуют постройки утилитарного происхождения, вероятно для проживания жрецов и иных лиц, обслуживавших комплекс. На верхнем уровне комплекса можно обнаружить примитивные каналы, выложенные из булыжников. Они не функционируют в настоящее время.

Таким образом, можно говорить о том, что уровень гидротехнического мастерства древних народов Америки был необычайно высок по сравнению с другими народами мира того времени.