Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Королевский ботанический сад в Эдинбурге

В столице Шотландии находится один из старейших парков Британии. Год его основания относят к 1670 году, когда два ботаника Роберт Сиббалд и Андрю Балфоэр взяли в аренду участок площадью 0,03 гектара около аббатства Холлируд для изучения лекарственных растений. К этой же эпохе относят еще два ботанических сада Англии, один из которых находится в Оксфорде (1621 г.), а другой в Челси (1673 г.). За историю своего существования ботанический сад Эдинбурга несколько раз менял свое местоположение, постоянно расширяя свои владения. При этом последний переезд был осуществлен только в 1820-1823 гг. на территорию площадью около шести гектар. На новое место были перевезены абсолютно все растения, даже старые деревья, которые перемещались специальными машинами. К концу 19 века площадь сада увеличилась уже в четыре раза. А за период 1929-1978 гг. владения ботанического сада в Эдинбурге расширились за счет присоединения более молодых ботанических садов Шотландии в Бенморе (50 га), Логане (12 га) и Дэвике (25 га).

Если посмотреть на карту ботанического сада в Эдинбурге, то можно отметить необычную структуру дорожек парка, которые завершаются у мрачного здания 18 века Inverleith House, ставшим домом для национальной галереи современного искусства. Сад подобен ракушке, на спирали которой нанизаны драгоценные бусины в виде различных экспозиций. Среди фрагментов ботанического сада наиболее интересными являются каменистый сад, Китайский склон, сад окаменелостей, травяной бордюр на фоне живой изгороди из бука и сад памяти Королевы-матери. Спиральная схема стала удачной идеей, позволившей разместить на территории сада разные по стилю решения, не скатившись к банальным грядкам или стилистическому беспорядку. По мере движения по дорожкам сада многочисленным посетителям начинает казаться, что ботанический сад в Эдинбурге просто огромный по площади, а резкий контраст экспозиций ботанического сада столь искусно обрамлен цветущими миксбордерами и группами, что он воспринимается как единое целое.

На территорию ботанического сада можно пройти разными путями, но стоит отметить восточный вход (фото) с воротами в виде цветущих ветвей из нержавеющей стали (фото). От восточных ворот посетители практически сразу попадают на территорию каменистого сада, который привлекает внимание всевозможными сочетаниями красок и их нескончаемым буйством цветения.

Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге

Первоначально территория рокария была поделена на тысячи мелких секций разделенных камнями, но объединенных в сектора, соответствующих географии происхождения вида. Позднее концепция размещения растений была приведена к более натуральному виду, когда разные виды размещались согласно их требованиям к условиям произрастания и эстетическому содержанию. Тем не менее, некоторые сектора сохранились, например Новая Зеландия, Япония и Америка, что, по-видимому, обусловлено особыми требованиями эндемических растений к условиям произрастания.

Напротив рокария находится небольшая, но довольно плотная чаща или Шотландский сад здоровья, в котором произрастают растения, подверженные опасности вымирания, а также те из них, которые использовались в кельтской медицине. Вдоль дорожек расставлены информационные таблички с описанием значимых растений и кратким курсов в историю кельтов. Как это ни удивительно, но на грани вымирания оказалась шотландская сосна (Pinus sylvestris обычная для нашей страны), востребованная уже с начала Железного века. Интересным также, оказалось, узнать, что кора ивы в кельтской медицине использовалась для утоления боли, служа аналогом аспирина.

Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге

Немалая часть ботанического сада выделена под экспозицию Китайский склон (фото), на окраине которого построен небольшой китайский павильон (фото). Это неслучайно, ведь Китай является одной из наиболее богатых в ботаническом разнообразии стран в мире. Известно, что Китай стал домом для тридцати тысяч цветковых растений, что составляет одну восьмую часть богатства Земли. Если бы не Китай, то наши сады стали бы намного бедней, ведь они бы лишились одних из самых очаровательных растений - азалий, лилий, ирисов, пионов, клематисов и многих других. И немалая часть коллекции Китайского сада была собрана благодаря усилиям удачливого собирателя растений Джорджа Форреста, который рисковал своей жизнью, чтобы разыскать и описать новые виды растений. Для справки, Джорджем Форрестом за период 1905-1932 гг. было интродуцировано более десяти тысяч видов растений и большей частью из Китая.

У северного входа в ботанический сад находится экспозиция со стрижеными формами, в которой центральным акцентом является восьмиметровая изгородь из полутора сотен буков, возраст которых уже перевалил за сотню лет (фото). С южной стороны живой изгороди находился знаменитый травянистый бордюр длиной 165 м. К сожалению, цветник был на реконструкции в связи с тем, что засоренность его вьюнком полевым достигла критических значений.

На территории сада, с юга обрамленного изгородью из бука, также находится Сад памяти Королевы-матери (фото). Вдоль западной стороны мемориального сада высажена линия из прекрасно сформированных экземпляров липы крупнолистной (фото). Сад памяти был спроектирован архитектором Лакланом Стюартом, который в своей работе руководствовался мотивами из жизни Королевы-матери. Четыре угла лабиринта отражают частые поездки Королевы-матери по миру, а именно Азия, Южное полушарие, Европа и Северная Америка. Центральную часть лабиринта занимают мотивы из изображения кельтского лабиринта, найденного недалеко от замка Глэмис, где Королева-мать провела свое детство. Элементы кельтского лабиринта выполнены из восковника болотного (Myrica gale), обычного растения Шотландии с ароматными серо-зелеными листьями (фото).

На обратном пути к восточному входу ботанического сада дорога проходит мимо альпийской оранжереи и сада окаменелостей. Альпийская оранжерея представляет собой теплицу из стекла, только в отличие от обычных теплиц, она была создана для поддержания сухости, столь необходимой некоторым альпийцам в условиях влажной шотландской зимы. Вдоль одной из сторон оранжереи под открытым небом находится каменистая площадка, а также выложена кладка из бута известняка, которые вместе формируют пространство для необычного миксбордера из альпийских растений.

Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге
Ботанический сад в Эдинбурге

В пределах видимости альпийской оранжереи находится внутренний двор большой оранжереи, центральное место которого занимает гигантский обломок окаменелого ствола Pitys withami (фото). Обломок является самой крупной окаменелостью в Британии, найденной буквально в миле от ботанического сада. Растение произрастало в болотистых лесах около 300 млн. лет назад и не имеет ближайших родственников в современном растительном мире. Предполагается, что оно могло быть предшественником голосеменных.