Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Олнвик

Сад Олнвик интересен тем, что на его примере осуществлена удачная попытка воссоздать грандиозные формальные сады прошлого. Чрезвычайно состоятельные люди XVIII-XIX столетий следовали модному тогда явлению, созданию великолепных парков с водными каскадами и фонтанами. К сожалению, век таких садов был недолог, так как поддержание такой красоты требовало колоссальных затрат. По этой причине сохранившиеся или восстановленные парки с водными сооружениями подобные Петергофу, Версалю, вилле д'Эсте можно перечислить по пальцам, а сами они давно уже стали национальным достоянием и предметом национальной гордости. Посещение сада Олнвик ценно, тем не менее, тем, что посетители оказываются в атмосфере современности, так как его создатели пошли своим путем, путем не слепого копирования помпезных садов прошлого, а переложения идей грандиозного сада на современный лад.

Несмотря на то, что сад Олнвик имеет долгую историю, на протяжении всей своей истории он принадлежал одному семейству. Первый граф Нортумберлендский заложил сад в 1750 году на территории вокруг замка Олнвик. Его потомки в течение последующих лет расширяли и развивали сад, так третий герцог был коллекционером растений, который собрал в саду множество растений со всего света. При четвертом владельце сад Олнвик достиг расцвета своего великолепия со стрижеными изгородями из тиса, липовыми аллеями и гектарами цветников и миксбордеров. Во время Второй мировой войны сад Олнвик как и многие другие стал использоваться под выращивание овощей и со временем пришёл в упадок. В 1950 году он прекратил свое существование как парк.

Воссоздание сада было предпринято его владелицей, Джейн Перси, герцогиней Нортумберлендской. В создании нового сада приняли участие знаменитые садовые архитекторы из Бельгии Жак и Питер Виртц. Отличительной чертой их стиля являются разнообразные зеленые формы, которые выполнены в виде пергол увитых грабом, а также многочисленные стриженые изгороди из тиса, бука и самшита.

Олнвик
Олнвик

Первая фаза сада Олнвик, включающая грандиозный каскад и основные посадки была торжественно завершена в конце 2001 года, а в 2004 году открыт крупнейший в мире «дом на дереве», площадь которого составляет 560 кв. м. Сейчас в нем находится кафе. Еще год спустя был отрыт сад ядовитых растений (фото), среди которых, известные многим, конопля и опиумный мак (фото). Развитие сада, тем не менее, не является завершенным, оно направлено в будущее, ожидается открытие новых образовательных и развлекательных садов на месте прилегающих территорий.

Визитной карточкой парка Олнвик по примеру великолепных садов прошлого, стал помпезный Большой каскад, имеющий обрамление из плавных линий и повторяющие эти линии формы зеленых комнат и галерей из формованного граба. Каскад дополнен объемной структурой из нескольких десятков отдельных фонтанов и струй, часть которых направлена вертикально, а часть извергается по параболе. Схема водных струй может меняться каждые полчаса, и представлена в одной из четырех сложных вариаций.

Олнвик
Олнвик

.Следует отметить, что в отличие от помпезных садов прошлого, сад Олнвик преследует цель не столько развлечь и удивить многочисленную публику, сколько решить образовательные задачи, приобщить и молодое, и старшее поколение, как к красоте природы, так и более приземленным предметам. С этой целью на территории парка Олнвик заложены фрагменты, выполняющие практические задачи. Среди них неизменный интерес посетителей вызывает Серпент-гарден с его великолепными водными скульптурами, поясняющими законы физики, причем каждая из них содержит табличку с объяснениями физических свойств воды – мениск, водяное стекло и другие.

Олнвик
Олнвик

.Разнообразные впечатления посетители могут получить и при посещении миниатюрных садов расположенных на территории парка, среди них Бамбуковый лабиринт, созданный из торфяных блоков с густыми посадками из бамбука, которые столь плотно переплелись друг с другом, что образовали зеленый свод, недоступный для сквозного просмотра. В лабиринте всегда сумрачно, даже в яркий солнечный день, что привносит ощущение таинственности и волшебства (фото). В отличие от мрачного бамбукового сада, призванного запутать зашедшего в него случайного посетителя, жизнерадостный Розовый сад, приютивший коллекцию из нескольких тысяч розовых кустов, своими ароматами, оттенками нежных лепестков взывает почти ко всем человеческим чувствам.

Олнвик
Олнвик
Олнвик