Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Паленке

Египетские пирамиды не единственные титанические сооружения, озадачивающие современного человека. На другом конце земного шара, на ином континенте в тропических лесах Мексики и Гватемалы затерялись не менее впечатляющие пирамиды эпохи майя. Пирамиды майя это достойные конкуренты египетских пирамид, достигающие высоты 70 метров в Тикале, что в Гватемале (фото). В отличие от египетских сооружений, постройки майя представляли собой крупные города. Среди городов майя постройки Паленке стоят особняком и подобны сверкающему бриллианту в короне монарха. На мой взгляд, Паленке был самым прекрасным городом империи майя.

Ученые относят период закладки сооружений Паленке к V-X векам нашей эры, при этом даты постройки соотносились с расшифровками надписей на сооружениях. Также высказываются альтернативные мнения, что сооружения и пирамиды майя подобно египетским пирамидам и инкским развалинам в Перу являются циклопическими строениями, доставшимися современной цивилизации от предыдущих богоподобных цивилизаций.

Паленке в период своего расцвета был крупным городом, о чем говорят неплохо сохранившиеся остатки 1400 сооружений, причем частично восстановлена и доступна осмотру туристами едва ли десятая часть руин (фото).

Расположение архитектурного комплекса Паленке такое, что посетитель практически сразу попадает на центральную площадь, где в первую очередь обращает на себя внимание комплекс построек с необычной башней, напоминающей китайскую пагоду (фото). Возможно, это впечатление возникает в результате неправильной реставрации объекта, так как согласно утверждениям гида в первоначальном варианте покатая крыша у башни отсутствовала. Комплекс носит название El Palacio (Дворец) и представляет собой множество построек и надстроек окружающих внутренние дворики, самый большой из которых Patio de los Cautivos как видно из названия использовался для демонстрации знатных пленников и торжественных приемов (фото). Patio de los Cautivos был украшен многочисленными барельефами из известняка с изображением родовитых пленников из ближайших городов. Изображения некоторых из них сохранились до настоящего времени (фото, фото). Постройки по периметру дворца сформировали ряд узких коридоров и подземных галерей, соединенных друг с другом многочисленными лестницами и низкими переходами (схема). Здания El Palacio обычно имели два коридора (фото), соединенных между собой дверями и необычными Т-образными окнами. Архитектурный комплекс венчает многоэтажная башня, которая предположительно служила обсерваторией (фото).

Над башней El Palacio гордо возвышается изящная постройка с пятью входами, венчающая отдельно стоящую пирамиду, которая называется Templo de las Incriptiones (фото). Это самое высокое здание среди построек майя в Паленке, его высота достигает 23 метров (фото). Размеры и положение Храма Надписей над окружающими постройками как бы указывают на особое значение строения в архитектурном комплексе Паленке (фото). Действительно, в этом храме была обнаружена гробница одного из правителей Паленке Кинич Ханааб Пакаля, которая открыла немало интересных сведений об истории города. В гробнице была найдена известная плита с изображением молодого человека в окружении стилизованных предметов, которые позволили исследователям предложить десятки версий интерпретации того, что на ней изображено. Если официальная наука видит в изображении мифологические представления древних майя о событиях предшествующих переходу человека в иной мир, то сторонники палеконтакта видят в ней изображение Пакаля в окружении элементов космического корабля. Интересно отметить, что правитель Пакаль еще при жизни был обожествлен и единственный среди представителей знати майя не имел инкрустированных зубов.

В одной линии с мавзолеем Пакаля расположены две меньшие постройки. Ближняя к Храму Надписей пирамида носит название Красной Царицы или Reina Roja (фото), которая получила свое название после того как в ней был обнаружен саркофаг с женским скелетом усыпанным киноварью. Исследователи полагают, что в пирамиде была похоронена супруга Пакаля Иш Ц’акбу Ахав. Дальняя и самая малая постройка это Templo de la Calavera или Храм Черепа (фото), на фасаде которого имеется барельеф черепа неведомого чудища (фото).

Постройке города в Паленке предшествовали изменения существующего рельефа. Если в Мачу-Пикчу мы видим, что инки в большей степени встраивали свои города в существующий ландшафт, приспосабливая склоны к возделыванию культур устройством многочисленных узких террас, то в Паленке майя изменяли ландшафт по своему усмотрению. Вся планировка города майя в Паленке представляет собой систему гигантских тщательно выровненных террас, на которых покоятся пирамиды (фото). Такие масштабные работы требовали серьезной подготовки территории по отводу ливневых стоков и новой прокладке русел для существующих стоков и ручьев. Действительно, древние майя преуспели в создании подземных акведуков, часть из которых сохранилась до настоящего времени. Самый большой водовод длиной около 60 метров проложен вдоль длинной стороны Храма Надписей и служит руслом для крупного ручья, стекающего с гор (фото). Для предупреждения подмыва фундаментов берега ручьев выкладывались из крупных камней и перекрывались треугольным сводом, характерным для построек майя. Акведуки, как правило, засыпались грунтом и поверх них могли возводить иные постройки.

Горная местность, выбранная древними майя для закладки города, обусловила его ярусность. Даже в центральной части города, доступной для посещения туристами, можно выделить верхний, средний и нижний уровни. Если подняться на верхний уровень города, то здесь можно обнаружить большую площадь с трех сторон фланкированную пирамидами (фото). Здесь расположены пирамиды Templo del Sol (фото), Templo de la Cruz (фото) и Templo de la Cruz Foliada, вершины которых увенчаны хорошо сохранившейся каменной конструкцией неизвестного назначения (фото). Подобная ажурная конструкция венчала периметр Храма Надписей (фото) и ряд других построек, но была разрушена временем за прошедшее тысячелетие. Тем не менее, остатки причудливой конструкции еще можно увидеть практически на всех крышах храмов Паленке.

На нижнем ярусе города обращает на себя внимание необычное H-образное поле с двумя каменными бастионами (фото), которая представляет собой не что иное, как площадку для игры в мяч Juego de Pelota. В отличие от современности, игры с мячом у древних майя были преисполнены глубоким символическим и религиозным смыслом. Подобные игры в мяч были распространены среди многих народов Древней Америки, но только майя совместили жертвоприношения и игры в единое целое. Так как в представлениях майя не было иного способа обратиться к Богу кроме как через смерть человека, то человеческие жертвоприношения у майя были чрезвычайно распространены и повсеместны. Более того сами майя считали большой честью быть умерщвленными через жертвоприношение и с достоинством шли на заклание. Это объясняет ту ситуацию, что в жертву приносился капитан выигравшей команды. Правила игры, хотя и были простыми, играть в мяч было сложно и опасно. Умело пущенным мячом весом в несколько килограммов можно было убить игрока, а сами травмы были повсеместным явлением. В классическом варианте игры разрешалось пользоваться только бедрами, при этом мяч передавался с одного края поля на другой, при этом желательно было попасть каучуковым мячом в кольцо с отверстием чуть больше самого мяча. В силу сложности попадания мяча в кольцо, такой бросок давал моментальный выигрыш команде. Кольца, как правило, каменные устанавливались на стенах бастионов, на высоте человеческого тела и выше, что вероятно зависело от размеров поля. В Паленке каменные кольца отсутствуют, поэтому исследователи предполагают, что они были выполнены из дерева.

На нижнем ярусе города также сохранились остатки Храма Графа Templo del Conde (фото), названные так в честь французского авантюриста и исследователя Жан-Фредерика де Вальдека, который прожил в портике пирамиды в течение двух лет. Храм фланкирует нижнюю площадь с запада, в то время как с северной стороны расположены руины комплекса, объединенных под общим названием Gruppo Norte (фото). Комплекс представляет собой титаническую платформу, на которой покоятся пять храмов с фасадами, обращенными к Храму Надписей (фото). Так как храмы расположены на разной высоте, то предполагается, что они были построены в разное время. Архитектурные особенности храмов характерны для построек Паленке и представляют собой два параллельных коридора с боковыми комнатами и входами.

Строительный гений цивилизации создавшей город в Паленке не подвергается сомнению, поэтому не так важно кто прав, сторонники классической науки или альтернативных цивилизаций. Важно понять, что современному человечеству досталась роль Хранителей великого наследия, которое следует беречь и поддерживать, в противном случае нам уготована грустная роль Ламии* на фоне развалин (фото).

*Ламия, согласно древнегреческому мифу, чудовище, поедающее чужих детей, в данном контексте используется как бездумное уничтожение произведений иных цивилизаций.