Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Сад орхидей в Санта Елена.

Сад орхидей в Санта Елена содержит одну из самых богатых коллекций орхидей во всей Коста-Рике, большинство из которых произрастает только в странах Карибского бассейна (фото). Известно, что в Коста-Рике произрастает свыше 1400 видов орхидей, из которых около 500 видов находится в районе Монтеверде. Большая часть этих видов представлена в саде орхидей, который содержит свыше 425 видов этих растений. Среди них есть неизвестные широкому кругу людей миниатюрные орхидеи из семейства Platystele. Для того чтобы эти крошечные растения не затерялись на фоне более крупных видов, для них держат небольшую коллекцию бонсай в горшках, на стволах которых миниатюрные орхидеи смотрятся очень уместно (фото). Среди них особняком стоит Platystele jungermannioides, которая по праву хранила звание самой маленькой орхидеи в мире почти на протяжении столетия. В настоящее время это почетное звание перешло к другой орхидее принадлежащей тому же семейству, которая была открыта в 2009 году в Эквадоре. Несмотря на то, что лавры самой миниатюрной орхидеи утеряны, размеры Platystele jungermannioides впечатляют любого посетителя сада орхидей. Цветок орхидеи, размер которого составляет всего 3 мм., кажется довольно крупным на фоне не менее миниатюрных плоских листочков (фото).

К вящей зависти любителей орхидей теплый и влажный тропический климат Коста-Рики позволяет держать орхидеи под открытым небом, поэтому структура сада представляет собой довольно густое мелколесье с переплетением бетонных дорожек (фото). Орхидеи в саду буквально развешаны на деревьях, одни из них прикручены медной проволокой, другие прибиты мелкими гвоздиками, третьи обжили куски коры и обрубков, подвешенных на ветвях (фото). Их так много, что ветви хозяйского растения часто полностью скрыты за переплетением воздушных корней и листьев орхидей. Все это разнообразие эпифитов настолько велико, что посетитель сада поначалу теряется и с трудом может отыскать цветущие орхидеи, большинство из которых имеют миниатюрные и невзрачные цветы подобно Scaphyglottis minutiflora (фото) или Pleurothallis sclerophylla (фото), поэтому сотрудники вооружают каждого посетителя сада увеличительным стеклом. Стоимость входного билета включает стоимость экскурсии в сопровождении гида, поэтому не стоит пренебрегать его помощью, так как разнообразие орхидей столь велико, что даже специалист затруднится в их поисках.

Среди представителей семейства орхидных немало оригиналов. Не удовлетворившись своим экзотическим способом опыления, который предусматривает узкую специализацию вплоть до формирования специальных органов, препятствующих опылению чужими животными и насекомыми, и оригинальным же способом прорастания микроскопических семян, требующих заражения определенными грибами, орхидеи продолжают усложнять свои органы размножения. Например, такая орхидея как Lepanthes crossota, по каким-то особым причинам держит свои похожие на миниатюрных бабочек цветы на подложке из листьев (фото), а цветки Brassia verrucosa имеют чрезвычайно длинные отростки, превышающие размеры самого цветка в несколько раз, что делает их похожими на неуклюжих пауков (фото). Необычные цветы эпифитной орхидеи Huntleya burtii (фото) имеют форму кремлевской звезды (фото). Латинское название похожей орхидеи Huntleya meleagris переводится как «покрытая пятнами цвета гвинейской курочки», что с успехом можно перенести и на Huntleya burtii, которая отличается от первой только бордовыми пятнышками по обе стороны колонки. А вот цветы Sobralia sp. (фото) даже не похожи на классические цветы орхидей, напоминая граммофончики известного комнатного растения Gloxinia.

В коллекции сада также присутствуют виды орхидей с крупными и яркими цветами. Многие из них знакомы обывателю из глянцевых журналов или продаются в крупных садовых центрах. Например, крупные сиреневые цветы Cattleya patini (фото) притягивают взгляд посетителя уже на входе в сад орхидей, от них не отстают золотистые цветы Lycaste powell (фото) и Oncidium rothschuhianum (фото), цветы которого похожи на пляшущих цыганок. В коллекции сада также имеется форма Oncidium sp. с цветами красного цвета, которые редки среди орхидных (фото), так как глаза большинства насекомых-опылителей не чувствительны к красному свету. Не все орхидеи, представленные в коллекции, произрастают в лесах Центральной и Южной Америки, например Coelogyne sp. привезена из Новой Зеландии (фото).

Первый экземпляр сада орхидей появился в 1989 году, это была орхидея из рода Sobralia (фото). После знакомства владельца частного сада с биологом и ученым Габриэлем Барбоса, обладавшим огромными знаниями в области биологии орхидей, и его участии в многочисленных полевых экспедициях, частная коллекция начала пополняться новыми видами орхидей. Тогда же у владельца сада появилась идея открытия публичного сада. Следующий этап частного сада начался в 2005 году, когда Г. Барбоса продал свою обширную коллекцию орхидей владельцу сада, таким образом, уже в следующем году объединенная коллекция этих экзотических растений стала доступной для публичного посещения (фото).

Несмотря на малые размеры сада (1000 кв. м.), миниатюрные размеры орхидей и их нетребовательность к условиям обитания позволяют держать огромное их количество, которое достигает 425 видов. На входе в сад орхидей имеется небольшой павильон, в котором представлена подборка справочников по орхидеям, а также представителям животного мира Коста-Рики. В павильоне обратили на себя внимание стеклянные колбы с клонами наиболее ярких представителей сада орхидей в агаре, которые доступны для приобретения и последующего доращивания в домашних условиях (фото). Также на территории сада имеется небольшая теплица, в которой вероятно для последующей продажи размножаются наиболее роскошные представители орхидей (фото), среди которых были представлены Cattleya patini (фото), Phalaenopsis sp. (фото), Oncidium sp. (фото) и другие.