Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Сад за стеной в Скампстон

Творение голландского мастера-авангардиста Пита Оудольфа - Сад за Стеной в Скампстоне настолько далеко от идеи английского садового стиля, что вызывает особый интерес посетителей. Хотя в настоящее время в Англии появилось много подражателей стиля Пита Оудольфа, нигде более «волнистые посадки» и «современный европейский садовый стиль» не проявляются в той степени как в усадьбе Скампстон. Более того, несмотря на то, что Сад за Стеной имеет все признаки английского сада, а, именно, деление на садовые комнаты, стриженые формы из тиса и бука, миксбордеры из многолетних цветов, чужеродность его ощущается с первых мгновений. Сад в Скампстоне вместо того, чтобы удивлять, притягивать свое внимание, акцентировать на деталях, будить чувства всевозможными ароматами, игрой цвета и света подобно английским садам, скорее отстраняет от своего содержания, ускользает из памяти, оставляя ощущение умиротворения. Цвета сада в Скампстоне весьма приглушены, формы нечетки, контрасты цветов слабы, то есть все в саду Пита Оудольфа направленно на спокойное созерцание и погружение внутрь себя.

История сада в Скампстоне подобна сказке о Золушке. Когда супруги сэр Чарльз и леди Кэролайн Легард впервые увидели поместье Скампстон, доставшееся им в наследство, оно произвело на них удручающее впечатление. Территория сада использовалась для выращивания рождественских деревьев и выпаса овец, а сам особняк был в обветшалом состоянии. После реставрации особняка появилась потребность привести в соответствие с ним территорию сада, огороженную кирпичной стеной. Территория сада около 2 гектаров в викторианскую эпоху представляла собой гигантский огород. Естественно, что устройство викторианского огорода могло вызвать проблемы со сбытом продукции, а закладка типичного английского сада к малому притоку посетителей. По этой причине супруги Легард решили обратиться к представителям современных садовых тенденций и найти решение, которое сделало бы сад самоокупаемым. В процессе поисков им повезло встретить Пита Оудольфа в усадьбе Бьюри Корт, где он выполнил одну из своих работ.

Территория Сада за Стеной в Скампстоне имеет четкую геометрическую структуру, которая обусловлена рамками сада в виде прямоугольной кирпичной ограды. Сад состоит из девяти комнат, каждая из которых имеет свое название – Пирамида, Извилистый Сад, Летний и Весенний топиарные Сады, Луг из многолетников с Рощей из багрянника, Сад Тишины, Волны из трав, Сад цветов на срезку и Огород. Связующей деталью всех этих комнат является Тропа Садовода (Plantsman Walk), по которой путеводитель и приглашает пройти посетителей сада (фото). Тропа идет вдоль кирпичной ограды, вдоль одной из ее сторон высажены около 200 экземпляров лип с подбивкой из луковичных и весеннецветущих растений, в частности Peonii rockii и Edgeworthia crisantha, а также осеннецветущих гортензий. Другую сторону тропы обрамляет стриженая стена из бука.

Путеводитель рекомендует пройти по тропе до самого дальнего угла сада, где находится комната Волн из трав Drifts of Grass. Этот фрагмент сада, без сомнения, визитная карточка Пита Оудольфа, который предложил новый взгляд на использование злаков в ландшафтном садоводстве. Волнистые массивы из Molinia caerulea «Poul Petersen» проходят по диагонали через все свободное пространство комнаты. Пространство между ними регулярно выкашивается, что дает ощущение травяных дорожек среди дикого луга.

Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон

По соседству с Волнами из Трав находится минималистический Сад Тишины Silent Garden, который представляет собой обычную топиарную архитектуру. На территории садовой комнаты в регулярном порядке относительно квадратного водоема высажены  24 экземпляра тиса, которые подстрижены в виде колонн, покоящихся на кубических основаниях. С другой стороны от комнаты Волн находится комнаты Сада цветов на срезку и Огород Cut Flower и Vegetable Garden (фото). У этих фрагментов сада в Скампстоне чисто утилитарное назначение, так как они используются для снабжения ресторана усадьбы свежими фруктами овощами и срезанными цветами. По известным причинам схемы посадок здесь регулярно меняются.

Интересной деталью сада Пита Оудольфа являются Весенний и Летний топиарные Сады (Spring и Summer Box Garden), которые представляют собой огороженные буковыми изгородями комнаты с кубическими формами. Кубики из стриженого самшита имеют размеры 3*3 метра и высоту 1 м. с пустым кругом в центральной части. Весной в одной комнате фигуры предстают в виде кубиков с куполом, в то время как в другой комнате остаются вогнутыми. Летом ситуация меняется. Этого добиваются посадкой в пустые круги стриженых форм высоких травянистых растений, достигающих максимального развития в определенное время года. Кроме того, каждая комната содержит миксбордер из травянистых и луковичных растений, радующих цветением весной и осенью.

Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон

Сердцем сада является Луг из многолетников, совмещенный с Рощей из багрянника Cercidiphyllum Japonicum Perennial Meadow и Katsura Grove. Эти два фрагмента сада являются зеркальными антагонистами. Планировки фрагментов повторяют друг друга, только Луг из многолетников представляет собой плоскостную картину, в то время как Роща из багрянника объемную. Луг из многолетников расчерчен на четыре фрагмента, в центре каждого из которых расположена круглая площадка для отдыха. Каждый фрагмент наполнен луговыми и степными травами, которые стали одними из признаков современных садов по Питу Оудольфу. В цветовой гамме цветников прослеживаются любимые мастером оттенки - пурпурные астранции, фиолетовые луки, голубые котовник и сальвии и розовые герани, которые оттеняются сизо-серо-зелеными пучками злаков.

Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон

Извилистый сад Serpentine Garden из стриженого тиса, содержит шесть змееподобных изгородей соседствующих с несколькими фигурами в виде цилиндра и клеверного листа. Извилистые формы формируются таким образом, чтобы их верхние плоскости тоже извивались таким образом, чтобы посетителям в процессе движения по саду периодически открывался вид на смешанные бордюры из кустарников и многолетних цветов, окружающих тисовые формы.

Сад за стеной в Скампстон
Сад за стеной в Скампстон

Напротив Извилистого Сада находится Пирамида высотой 3,5 метра, в окружении вишневого сада и дикорастущих лужаек. С вершины насыпи можно  окинуть взглядом всю территорию сада в пределах кирпичной ограды. И хотя с высоты холма нет возможности проникнуть за многочисленные живые изгороди, общая структура сада предстает как на ладони, что является логическим завершением философского подхода от частного к общему

Панорама сада за стеной в Скампстон