Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Сиссингхерст

Усадьба Сиссингхерст представляет собой зеленый дворец на открытом воздухе, в котором множество комнат - миниатюрных садов (схема). В отличие от иных английских парков и садов, здесь нет плавного перехода от одного сада к другому. Каждый сад имеет свои стены, и подобно же комнатам дворца имеет свой собственный цвет, который не связан со следующим садом. Это не значит, что в оформлении каждого сада имеется только один цвет. Отнюдь, в каждом саду присутствует невероятное количество оттенков одного или двух основных цветов, тем не менее, все сады Сиссингхерста неповторимы не только по их форме, но и цветовому решению. Именно эта особенность приходит в голову, когда просят кратко описать усадьбу Сиссингхерст. По этой причине, описывая сады Сиссингхерста, лучше всего пользоваться языком колористики.

Своим возрождением усадьба Сиссингхерст обязана супругам Гарольду Николсону и Вите Саквилль-Вест. Процесс создания сада супругами можно описать как борьбу и взаимодействие, которая создала шедевр на месте разрушающейся усадьбы. Мужская натура Гарольда требовала четкой структуры и строгой геометрии сада, в то время как Вита смягчала жесткость форм посадками и цветниками. Четкое деление усадьбы на комнаты Гарольдом позволили Вите экспериментировать с палитрой цветов, не обращая внимания на колористическое сочетание соседних садов.

Осмотр Сиссингхерста лучше всего начинать с высокой башни в Елизаветинском стиле (фото), которая занимает фактически центральное положение в усадьбе. Ранее она входила в комплекс оборонительных сооружений усадьбы, позднее служила Гарольду и Вите помостом, с которого они творили свой шедевр. С верхней площадки башни открывается чудесный вид, как на территорию усадьбы (фото), так и окружающие окрестности. С этой высоты планировка садов Сиссингхерста предстает как на ладони, позволяя оценить всю их красоту (фото).

Пурпурный Бордюр внутреннего двора (фото), первым встречает посетителя входящего на территорию усадьбы (фото). Обращает на себя внимание клетчатый газон, который получается при проходе газонокосилкой в двух взаимно перекрещивающихся направлениях (фото). Пурпурный Бордюр занимает узкую полосу вдоль южной стены внутреннего двора и представляет собой классический цветник, в котором представлены цвета всех оттенков пурпурного и сопутствующего цветов (фото). Нужный цвет добавляется не только особенностями цветения, но и окрасом листвы (фото). В миксбордер введены все оттенки фиолетового и красного цветением люпинов, ирисов, луков, азалий, маков, гераней, роз и других.

Нежно-сиренево-розовый Делос подобно интимному белью красавицы стыдливо скрыт за парадным одеянием внутреннего двора (фото). Здесь слишком много тени, слишком влажно, поэтому результат долгое время не удовлетворял Гарольда и Виту. Делос преимущественно ранневесенний сад, вся красота которого открывается, пока деревья не оделись листвой. Весной здесь ковром расцветают розовые хионодоксы, голубые пролески и белые анемоны, позднее в свои права вступают белые магнолии, нежно-розовые герани, лесные фиалки и белоснежные пионы (фото).

Белый Сад наполнен всеми оттенками белого цвета (фото). Белый Сад имеет четкую структуру в форме креста, в перекрестии которого находится павильон из кованого металла. Четыре прямоугольника креста разбиты на меньшие прямоугольники, с дорожками между ними, при этом линии Белого Сада обрамлены бордюром из стриженого самшита. Внутри прямоугольников в хаотичном беспорядке высажены белые виолы (фото), дейции (фото), ирисы, георгины, гладиолусы, серебристые полыни, наперстянки и другие растения (фото), что придает Белому Саду сходство с деревенским садом. Здесь же, под сенью груши иволистной стоит романтичная скульптура задумавшейся девушки, у ног которой скромно белеют дицентры и белоокаймленные пеларгонии (фото).

Розовый Сад расположен в конце прямого как стрела коридора из стриженого тиса, который называется так из-за великолепной коллекции роз. И столь разительный контраст между мрачным узким коридором и ярким солнечным Розовым Садом, без сомнения, был введен Гарольдом, который любил постановочные эффекты (фото). С другой стороны это и цвет сада, в котором преобладают белые, розовые и ярко-красные сорта роз (фото). Так как Вита любила старинные сорта роз, расцветающих в определенный сезон, то полного расцвета Розовый Сад достигает только в середине лета. В остальное время, чтобы сад не выглядел скучным, его оживили подбивками из других цветов, цветовая гамма которых не связана с названием сада (фото). В центре Розового Сада находится круг из стриженого тиса (фото), который в дальнем торце сада уравновешивается полукруглой стеной из керамического кирпича (фото). В тени кирпичной стены, увитой плетистыми розами, находится площадка со скамьей, которая никогда не пустует.

Зеленая Аллея Лип полностью была выполнена по проекту Гарольда. Второе название Весенний Сад указывает на то, что максимальный эффект декоративности сада наступает весной, когда под пологом нежно-зеленой едва распустившейся листвы лип цветут гиацинты, пролески и другие луковичные. В остальное время, похоже, зеленый цвет является преобладающим в Липовой Аллее (фото). Гарольд был склонен удивлять публику, поэтому в Сиссингхерсте так много декораций. Посетитель неспешно движется по умиротворяющей аллее, настраивающей на романтичный лад, как на середине пути слева появляется арка, в просвет которой видны жгучие и яркие цвета Деревенского Сада (фото).

Красно-оранжевый Деревенский Сад эпатирует подобно Петрушке, попавшему в закрытый клуб для публики высшего света (фото). Для этого сада характерна неухоженность, распущенность, но в то же время солнечность и игривость, которая столь неуместна для классического английского парка. Везде, куда не упадет взгляд посетителя, буйство красных, оранжевых и желтых цветов (фото).

Как уже упоминалось ранее, Сиссингхерст строился как оборонительное сооружение, поэтому здесь были бастионы, один из которых сохранился и в настоящее время. Теперь на его месте находится аллея, которая называется Аллея Рва (фото). Аллея Рва с одной стороны фланкирована древней кирпичной стеной, с которой свисают плети белоцветковой глицинии (фото), с другой роскошными желтоцветными азалиями. Кирпичная кладка заканчивается у старого рва заполненного водой, на берегу которого стоит античная статуя (фото).

Сиреневый Сад Лекарственных растений примостился в самом дальнем и укромном углу усадьбы (фото). Выполненный по тому же плану, что и классический деревенский сад, тем не менее, он был сформирован не столько как дополнение к кухне, сколько как декоративный элемент усадьбы. Две главные дорожки образуют крест, в центре которого расположена мраморная ваза из Константинополя. Интересно отметить, что площадка постамента под вазу выложена тонкоплиточным кирпичом - плинфой, характерного для античных сооружений (фото). Второстепенные дорожки в саду образуют множество небольших грядок, в которых высажены пряности и ароматические растения. В этом саду преобладают сиреневый и серебристый оттенки, а также их производные, которые представлены разнообразными полынями, ирисами, тимьяном, горцами, декоративным чертополохом и сиреневоцветными глициниями на заднем плане (фото). В настоящее время здесь выращивается около 160 видов и сортов пряно-ароматических трав, примерно пятая часть, которых представлена многолетниками.

После столь контрастной смены красок взгляд, наконец, находит успокоение (фото). Посетитель попадает во фруктовый сад с некошеным лугом, среди высокой травы которого выкошены широкие дорожки (фото).

В настоящее время усадьба Сиссингхерст передана под управление негосударственной благотворительной организации, которая занимается сохранением национального достояния Англии.