Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Таттон парк

Сады усадьбы Таттон, какими их можно видеть сейчас, появились в середине XIX века, когда судьба стала более благосклонной к семейству Эгертонов. Закладке садов предшествовала постройка новой усадьбы в неоклассическом стиле, которая в измененном виде дошла до наших дней (фото). Тогда же перед зданием был заложен один из регулярных садов усадьбы - Итальянский сад. Появление его связано с модной в XVIII-XIX веках тенденцией отправлять молодых отпрысков богатых семейств в «Великое путешествие» по миру, которые по возвращении воспроизводили увиденное в своих поместьях. Своим дизайном Итальянский сад обязан архитектору Джозефу Пакстону, а воплощением Эдварду Мильнеру, и, несмотря на то, что сад перетерпел много изменений с момента его закладки, он воссоздан в первоначальном виде, и теперь каждый посетитель может увидеть его глазами создателей. Обязательно поднимитесь на верхнюю террасу особняка, с которого открывается прекрасный вид на окружающие владения, после реконструкции вид на окрестности те же, что и два столетия назад.

Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк

Хотя закладка Итальянского сада и относится к 1847 г., он не является старейшим на территории усадьбы Таттон. На территории парка существуют и более старые фрагменты в регулярном стиле - Буковый Лабиринт (1795 г.) и Сад Шарлотты (1814 г.). Очаровательный Сад Шарлотты был назван в честь жены Вильяма Эгертона и стал первым садом усадьбы в регулярном стиле. Сад представлял собой интересный образец gardenescue или замысловатый цветочный сад, содержащий множество маленьких посадочных мест для выращивания экзотичных для того времени растений, особенно гераней и фуксий, которые вызывали особый интерес. Интересно отметить, что дизайн цветников Сада Шарлотты имел совпадения в деталях с узорами отделки комнат усадьбы Эгертонов. Когда будете в Саду Шарлотты, обратите внимание на платяное дерево Davidia involucrata, у которой в мае появляются цветы, напоминающие бумажные носовые платки.     

Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк

В настоящее время вход в сады парка Таттон открыт только через Сад за Стеной, на территории которого находятся различные постройки, в том числе и оранжереи, а также фруктовый сад и огороды. К современному виду сад был приведен буквально в начале нашего века и в нем выращиваются фрукты, характерные для Эдвардианской эпохи, а именно яблоки, груши, сливы и вишни. Более того, здесь собраны только те сорта плодовых деревьев, что были распространены в начале ХХ века. Кстати, на территории огорода стоит оранжерея, в которой выращиваются абрикосовые деревья и инжир.      

Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк

За кирпичной оградой Кухонного Сада находятся Сады Удовольствий, которые использовались семейством Эгертонов больше для развлечений, чем утилитарных целей. Эти сады расположены по разные стороны широкой гравийной дороги, которая так и называется Широкая Дорога (фото). Гравийная дорога направлена строго на юг и завершается монументом в виде купольной беседки на колоннах. Монумент является точной копией памятника Лисикрата, что в Афинах (фото). Холм с монументом был любимым местом для проведения пикников у семейства Эгертонов, так как отсюда открывается ошеломительный вид на окрестности.

Но вернемся опять к началу Широкой дороги, с правой стороны от которой расположен очень изящный и женственный сад, названный Розовым Садом. Он был заложен в 1913 году для жены уже другого потомка Эгертонов и отвечал условиям интимности и скрытности от посторонних взглядов. В Розовом саду, как и следует из названия, собрана большая коллекция полиантовых роз. Современные версии старых сортов роз воспроизводят ароматы и стиль, характерные для Эдвардианской эпохи.     

Таттон парк
Таттон парк

Буквально напротив Розового Сада находится Сад Башни (фото), которому придан нарочито мужественный вид. Ощущение мужского сада без сомнения только усиливается ровными изгородями из тиса и фигурной стрижкой деревьев. Действительно, этот сад был спроектирован для Мориса Эгертона, последнего из династии Эгертонов, который желал поразить посетителей сада посадками из необычных растений. Среди них можно отметить Emmenopterys henryi, вид из Китая, который никогда не цветет в Англии, или Decaisnea fargesii, цветущий мелкими колокольчатыми цветками, меняющими цвет с желтого на голубой, и липкими стручками образующимися осенью. Над садом возвышается высокая башня из красного кирпича, которая только добавляет мрачности саду. Башня, построенная на границе сада и парка еще в XVIII веке, как это ни удивительно, служила для наблюдения за пасущимися овцами, которые могли быть похищены бродягами. Центральную часть Сада Башни занимает миниатюрная статуя Славы, римской богини новостей и слухов, которая была найдена в одном из погребов усадьбы.     

Таттон парк
Таттон парк

Самыми последними приобретениями парка стали Африканская Хижина (ориентировочно 1940 гг.) и Японский Сад (1910 гг.). Африканская Хижина (фото) была построена Морисом Эгертоном в знак его любви к африканскому континенту, в частности к Кении, где у него были чайные и кофейные плантации. Кстати, территория Огороженного Сада в то время использовалась им для создания новых сортов овощных культур, которые позднее возделывались в его кенийском поместье.

Японский сад в парке Таттон в настоящее время считается самым большим в Британии и пока остается единственным в Северной Англии. Собственно идея закладки Японского Сада появилась у Алана Эгертона после посещения выставки, посвященной англо-японским отношениям, что происходила в Лондоне в 1910 г. В поместье Таттон из Японии была отправлена команда профессиональных работников, усилиями которых было создано то, что в настоящее время входит в список лучших японских садов Европы. На территории Японского Сада присутствуют все необходимые элементы – вода, садовые растения, камни, водопады, деревья и мосты. Более того, на территории сада размещены синтоистский храм, чайный домик, имитация горы Фудзи и мост через Золотой Ручей.

Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк

Золотой Ручей, несмотря на свое название, представляет тихую заводь, большая часть которой полностью закрыта листьями нимфей. Прибрежная зона пруда густо засажена экзотичными растениями, среди которых обращают на себя внимание яркие цветы разных сортов и видов рододендронов и доисторические гигантские листья Gunnera manicata. Последняя происходит из Южной Америки и является одной из самых крупных и эффектных травянистых растений, листья которой могут достигать 4 метров в длину. Именно из сходства с известным огородным растением гуннера имеет второе название «шипастый ревень».

Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк
Таттон парк