Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Тикаль

Архитектура города часто позволяет судить об изменениях, происходящих в ходе развития цивилизации. Так было в изящном Паленке, который оказался заброшенным в момент расцвета империи майя. Тикаль на фоне остальных городов империи майя кажется ребенком, который вырос, но так и не повзрослел, являясь одним из древнейших городов майя с IX века до н.э.), он перенес черты древней архитектуры даже в последние постройки. Тикаль - город древний, титанический, примитивный, такие мысли проскальзывают в голове при посещении архитектурного комплекса (фото).

Пирамиды Тикаля потрясают даже тех людей, что знакомы с пирамидами Древнего Египта и это неудивительно, так как самая высокая пирамида комплекса Templo IV достигает 70 метров, уступая по высоте только пяти Великим египетским пирамидам. При этом пирамиды майя периода расцвета, на мой взгляд, превосходят пирамиды в Египте по архитектурному замыслу и исполнению. С высочайшей пирамиды комплекса Templo IV открывается прекрасный вид на бесконечные джунгли Гватемалы и конические гребни храмов Templo III (57 м.), Templo II (38 м.) и Templo I Grand Jaguar (47 м.) (фото).

Как уже упоминалось в статье о руинах Паленке, майя проводили серьезную подготовку территории, на которой возводили свои города. Тикаль не был исключением, по территории города занимавшего площадь около 60 квадратных километров была проложена сеть каналов, которые собирали ливневые воды с высоких мест территории в крупные каменные цистерны. В каналы впадали собирающие сети, проложенные по главным площадям и вокруг храмов Тикаля. Таким способом древние майя решали проблему водоснабжения города в условиях отсутствия рек или иных источников питьевой воды. Попутно происходил отвод воды с территории расположенной в топких болотах Гватемалы. Для того чтобы ливневая система города заработала вновь спустя две тысячи лет после их заложения, потребовались лишь работы по расчистке русел и устройству нового бетонного дна каналов (фото).

Нужно отметить, что Тикаль расположен в болотистой низине c несколькими холмами, поэтому центр города представляет собой ряд приподнятых платформ, на которых покоятся пирамиды и иные строения. Эти платформы соединены между собой длинными дорогами-дамбами (фото), в ряде мест которых сохранились, вероятно, остатки древнего мощения из плит известняка. В низинах располагались периодически затапливаемые сельскохозяйственные поля и постройки крестьян. Тропические почвы могут обладать высоким плодородием в условиях особой агротехники. Высказывается мнение, что болота Гватемалы в те времена могли прокормить 1,5-2 млн. человек. Исследователям удалось установить, каким образом древним майя удалось добиться таких впечатляющих успехов в те времена, когда была распространена подсечно-огневая система. Оказывается, у них поля представляли собой приподнятые гряды с осушительными каналами между ними. Эти поля во время периодических ливневых паводков затапливались стоками, обогащенными органическими и минеральными веществами. В таких условиях плодородие почвы восстанавливалось очень быстро, и жрецам нужно было только обеспечить строгое следование полевых работ календарю майя, чтобы успеть вырастить урожай до следующего паводка.

Как уже говорилось выше, в Тикале храмы и пирамиды расположены на естественных холмах. По этой причине многие храмовые постройки расположены на значительном удалении от главной площади Gran Plaza, на которой происходили основные мероприятия, связанные с религиозными отправлениями и светскими мероприятиями (фото). По этой причине неспешному осмотру Тикаля лучше посвятить день, а то и два.

Самый дальний угол комплекса, доступного для посещения, занимает храм Templo VI (фото), который имеет второе название Temple of the Inscriptions из-за остатков надписей, сохранившихся на гребне крыши. Несмотря на относительно малые размеры (25 м.), этот храм обладает чрезвычайно мощным гребнем, который составляет половину высоты пирамиды. В отличие от остальных храмов Тикаля гребень Templo VI покоится на широкой постройке, имеющей три отдельных входа во внутреннее помещение. Видно, что гребни храмов в Тикале сильно разрушены временем, поэтому не будет серьезной ошибкой предположить, что во времена правления майя пирамиды были выше. На это косвенно указывают чрезвычайно мощные стены построек, на которых покоятся гребни пирамид. По этой же причине комнаты в храмах не могли быть большими.

Если от храма Templo VI двигаться в сторону Gran Plaza, то через некоторое время с левой стороны можно увидеть руины другого крупного комплекса, имеющего общее название Palacio de las Acanaladuras (фото). Фасады зданий комплекса украшены вертикальными элементами, которые и дали название, "acanaladura" - паз, прорезка (фото,.фото) Комплекс образован двумя дюжинами построек, которые формируют два больших внутренних дворика (фото). В первый внутренний двор можно попасть через центральный портал, в котором обращают на себя внимание балки, выполненные из дерева (фото). Такие же балки имеются и в боковых порталах комплекса (фото). Исследователи утверждают, что в Тикале сохранились элементы, выполненные из железного дерева свыше тысячи лет назад, так что вполне возможно, что эти балки и есть те древние конструкции. Интересен вход во внутренний двор через Г-образный коридор с трапециевидным сводом (фото). Так и представляется, что главный вход в палаты закрывался мощными воротами, а узкий коридор с поворотом контролировался вооруженной охраной. Внутреннее пространство второго дворика не представляет собой ничего интересного за исключением поросших мхом ступеней амфитеатра, продолжающихся в пологий склон (фото).

От Palacio de las Acanaladuras дорога выходит к Templo I Grand Jaguar (47 м.), который является главным акцентом Gran Plaza (фото). Храм получил свое название из-за резных изображений ягуара на деревянных балках, что дало исследователям основание предположить о поклонении в храме божеству в облике этого животного. Из особенностей Grand Jaguar следует отметить девять ярусов, из которых состоит пирамида. Вершину пирамиды венчает постройка с единственным входом. В этой пирамиде обнаружен саркофаг правителя Тикаля Ah Kakaw (Ах Какао). На юго-восточном углу пирамиды Великого Ягуара расположено миниатюрное поле для церемониальной игры в футбол (фото).

Северный Акрополь (фото), что расположен с севера от храма Templo I Grand Jaguar, был родовой усыпальницей правящих династий Тикаля в течение пяти сотен лет, до тех пор, когда сын правителя Ah Kakaw в начале VIII века не нарушил традицию, похоронив своего отца в храме Grand Jaguar. Северный Акрополь представляет собой сложное многоуровневое сооружение. Здесь солируют двенадцать храмов, стоящих на разных уровнях, но имеющих в своем основании единую платформу. Также здесь обнаружено около сотни вспомогательных построек, возведенных в разное время, начиная с III века н.э.

Лицом к Северному Акрополю расположен комплекс зданий Acropolis Central, который являлся резиденцией правителей Тикаля (фото). Комплекс представляет собой целый лабиринт из многочисленных построек, что формируют семь внутренних двориков (фото). В настоящее время дворики бывшей резиденции, как и Главная Площадь, покрыты аккуратным газоном, но так было не всегда. Под толстым слоем почвы исследователями обнаружено четыре уровня особого известкового покрытия stucco, которые были заложены в период 150-700 гг. н.э.

Дорога с юга обрамляет комплекс Acropolis Central в виде небольшого крюка, который выводит к монументальной пирамиде Templo V, достигающей 57 метров (фото). В настоящее время расчищена только парадная лестница пирамиды, в то время как большая ее часть скрыта кронами деревьев-патриархов. На территориии Тикаля иногда можно увидеть стайки очаровательных животных, напоминающих обезьян (фото). Эти забавные млекопитающие из рода носух с вертикальными полосатыми хвостами на языке индейцев называются coati. Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что коати это стопоходящее животное, передвигается по земле, опираясь на ладони передних лап и стопы задних, как медведь или человек (фото).

Недалеко от пирамиды Templo V находится занимательный комплекс построек, который носит общее название Mundo Perdido или Затерянный Мир. Этот комплекс состоит почти из четырех десятков строений, из которых выделяется примитивная пирамида высотой 32 м. Это сооружение называют просто Pyramid и оно является одним из старейших строений в Тикале (фото). Специалисты относят период строительства этой пирамиды к IX веку до н.э. Предполагается, что Пирамида была центром астрономических наблюдений, чему способствовали широкие лестницы, проложенные к вершине по четырем ее граням.

Крупные постройки Тикаля не ограничиваются строениями указанными выше. В стороне от основных туристических маршрутов имеется много архитектурных комплексов, которые не имеют собственных имен и обозначаются буквами латинского алфавита - Complejo P (фото), O, Q (фото) или Grupo H, F и т.д. В отличие от людной Gran Plaza, эти места Тикаля пустынны и обладают очаровательной атмосферой заброшенности (фото). Интересно, что Complejo Q представляет собой крупнейшую двойную пирамиду в Тикале. Двойная пирамида - это комплекс, состоящий из двух усеченных пирамид, стоящих друг напротив друга таким образом, что ось комплекса проходит с востока на запад. В Тикале найдено семь таких комплексов двойных пирамид, которые как предполагается исследователями, служили для празднований событий, связанных с окончанием двадцатилетнего календарного цикла известного как Katun.

Таким образом, мы видим, что города древних майя, хотя и строились по единому образцу, имели свои уникальные особенности. Если в Паленке руины характеризуются сложностью исполнения, изящностью форм, в Тулуме отмечается влияние цивилизации тольтеков, выраженной в использовании колоннад, мотив, получивший наибольшее развитие в античной Греции, то Тикаль сильно упрощен и в то же время гипертрофирован. Вероятно, это обусловлено тем, что империя майя не была единой, что косвенно подтверждается упоминанием о многочисленных войнах, происходивших между соседними городами. С одной стороны такая децентрализация и раздробленность империи, вероятно, была одной из многих причин последовавшего в X веке упадка, а с другой дала миру чрезвычайно богатую культуру альтернативной цивилизации.