Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Тулум

Последний город империи майя был построен в весьма живописном месте на берегу Карибского моря (фото), недалеко от того места где сейчас находятся знаменитые курорты Мексики Канкун и Плайя дель Кармен. Тулум это единственный город угасшей империи, который еще был заселен к моменту появления испанских конкистадоров. Так как город создавался уже на исходе цивилизации майя, вероятно, поэтому он получился таким миниатюрным по сравнению с иными городами майя. В целом укрепленная часть Тулума занимает небольшой прямоугольник со сторонами 200 на 400 метров, что не идет ни в какое сравнение с другими городами майя. В то же время Тулум получился современным, чем-то напоминая античные развалины греческих городов. Впрочем, греческие колонны характерны и для соседней Чичен-Ицы и обусловлены влиянием культуры тольтеков, что подчинили часть городов майя на полуострове Юкатан.

Вероятно, по причине упадка, Тулум был одним из наиболее укрепленных городов майя. По периметру весь город за исключением пляжа окружен мощными стенами, толщина которых достигает восьми метров, впрочем, сами бастионы низкие, от трех до пяти метров высотой (фото). По углам крепости сохранились остатки построек неизвестного назначения. Предполагается, что это были сторожевые башни. В них обращают на себя внимание трапециевидные входы характерные для инкской архитектуры, что в Перу (фото). Выемка в верхней части двери, вероятно, образована разрушенной от времени поддерживающей балкой из дерева, прием, который активно использовался в Тикале.

Со стороны моря Тулум, хотя и защищен отвесными стенами, в одном месте имеет пологий спуск к пляжу (фото). Вероятно, древние майя решили, что протяженные коралловые рифы, расположенные вдоль берега достаточно защищают город от врагов извне. Дело в том, что в этом месте рифы идут сплошной стеной за исключением разрыва, который расположен как раз перед главным зданием Тулума El Castillo (фото). Не исключено, что древние майя сами пробили брешь в коралловом рифе для прохода судов, так как слишком удачное стечение обстоятельств сложилось в этом месте, и высокие скалы, и разрыв в барьерном рифе напротив скал. Интересно отметить, что буквально в конце прошлого столетия исследователями был раскрыт главный секрет Тулума, как древние майя находили разрыв в рифовом барьере, когда причаливались к городу со стороны моря. Дело в том, что фасад дворца, обращенный к морю имеет по паре окон на первом и втором этажах здания. Для навигации в дневное время служили окна на первом этаже, через которые было видно яркое небо. Капитан судна двигался таким образом, чтобы эти просветы имели одинаковую ширину, в противном случае он рисковал налететь на рифы. В ночное время для навигации использовались окна верхней постройки здания (фото), в которой вероятно для этих целей разводили костер. Капитан судна должен был двигаться через рифы при появлении лучей света в двух окнах одновременно.

Основными и самыми известными постройками Тулума являются уже упомянутый ранее El Castillo (фото), Храм Фресок Templo del los Frescos (фото) и Храм Нисходящего Бога Templo del Dios Descendente. Дворец, возвышаясь на 25 метров над окружающим ландшафтом, притягивает взгляд посетителей уже от входа в укрепленную часть города. Дворец El Castillo был не только маяком для навигации судов на море, но и являлся важной частью астрономического комплекса, воздвигнутого в честь Венеры, божества с двойственной натурой, появлявшейся в качестве утренней и вечерней звезды. Известно, что Венера дала старое название городу Zama, что в переводе означает рассвет или утренняя заря, так как Тулум расположен в том месте империи майя, где первым отмечался восход солнца. Древние строители намеренно расположили комплекс построек Тулума таким образом, чтобы можно было регистрировать такие небесные явления как солнцестояние и равноденствие, важные для расчета сроков полевых работ (фото).      С Венерой как божеством тесно был связан закат Солнца, который выразился в образе Нисходящего Бога. В Тулуме Нисходящему Богу посвящен как отдельный храм Templo del Dios Descendente, расположенный рядом с El Castillo, так и фрески на фасадах зданий. Одна из фресок на фасаде Храма фресок содержит изображение Нисходящего Бога верх ногами, у которого четко различима нижняя половина тела (фото). Интересно отметить, что на изображении сохранились остатки синей и красной красок, которыми предположительно были окрашены все постройки майя. Нисходящий или ныряющий Бог с крыльями и хвостом птицы считался прообразом Кукулькана, одного из главных божеств в религии майя (фото).      Гипотетическую реконструкцию внешнего оформления Храма Фресок Templo del los Frescos можно увидеть на следующей картине (фото). В настоящее время на фасаде сооружения можно обнаружить три барельефа на первом уровне, центральный из которых содержит изображение Нисходящего Бога, и один на втором. Кроме того сохранились каменные маски на углах нижнего яруса, где они искусно встроены в существующее оформление храма. Нижний уровень Храма Фресок состоит из двух зданий, одно из которых вложено в другое. Поверхность внутреннего храма покрыта хорошо сохранившимися настенными изображениями, который и дали название Храму Фресок. В силу того, что краски со временем выцветали, древние майя обычно перекрашивали внутренние интерьеры, сохраняя предыдущие изображения или же заменяя их новыми. Обычно это происходило по завершении двадцатилетнего цикла календаря майя, известного как Katun.

На территории Тулума также существовали постройки светского назначения, из которых следует упомянуть руины El Palacio (фото) и Casa de las Columnas (фото). Предполагается, что El Palacio служил местом обитания знати. На территории Тулума также существует пара отдельно стоящих построек, не считая многочисленных остатков фундаментов, рассчитанных явно на одну семью, например Casa del Noroeste (фото), в то время как Палаты представляют собой большое общежитие. Вероятно, в Тулуме существовала дифференциация жителей по знатности. Что касается простого народа, то их жилища, скорее всего, представляли собой легкие деревянные постройки и находились за пределами линии укреплений, так как их остатки к настоящему времени не обнаружены. Постройка El Palacio представляет собой множество больших комнат разного размера, которые перекрывались крышей, опирающейся на круглые колонны и капитальные стены. Вдоль стен сохранились каменные лежаки, которые возможно использовались и для посиделок, и для сна. Над центральным входом El Palacio, как и в Храме Фресок, находится изображение Нисходящего Бога (фото).

Если сравнивать разные города империи майя, то можно отметить, что архитектура их совершенно разная. Это в значительной степени обусловлено и разным возрастом городов, нужно не забывать, что история цивилизации майя охватывает длительный период протяженностью в две с половиной тысячи лет, срок огромный по меркам современной цивилизации. С другой стороны это может быть обусловлено и разобщенностью империи, сложностью управления из центра в сочетании с большими пространствами, что могло быть одной из причин исчезновения государства майя. Следует не забывать, что перемещение в империи хотя и происходило по широким дорогам с покрытием высокого качества, оно осуществлялось за счет человеческих ног, так как вьючных животных крупнее лам в Южной Америке не существовало, соответственно колесный транспорт, если и был изобретен, то не нашел применения как в Старом Свете.