Уисли

Уисли, без сомнения, величайший сад Англии, как по площади, так и разнообразию ландшафтных композиций и составляющих их растений. Сад королевского общества садоводов раскинулся на площади 97 гектаров и образован несколькими садами, парками и водоемами, имеющими как эстетическо-познавательное, так и научно-прикладное значение (схема).

Вход в сад (фото) проходит мимо двухэтажного фахверкового здания с высокой черепичной крышей, известного как Лаборатория (laboratory). Здание выстроено в классическом для графства Суррей стиле, поэтому, несмотря на свой относительно молодой возраст (1914-16 гг.), имеет вид очень старой усадьбы (фото). Фасад Лаборатории выходит на так называемую зону Канала (canal area) (фото), в котором представлена крупнейшая в Англии коллекция водных лилий. Регулярная часть Канала это один из образцов творчества известных ландшафтных архитекторов Джеффри Джеллико и Лэннинг Рупер. На противоположном от Лаборатории конце Канала расположен открытый навес, увитый крупными сиреневыми глициниями (фото). Навес служит барьером между Каналом и Огороженным садом (walled garden), в котором представлена коллекция экзотических растений субтропиков и тропиков (фото). Трехметровые стены Огороженного сада обеспечивают особый микроклимат, который позволяет нежным растениям противостоять зимним морозам и весенним заморозкам.

С южной стороны к каналу примыкает Центральная зона (central area), главной осью которой является широкая полоса газона, тянущаяся вдаль к скульптуре Генри Мура (фото). В Центральной зоне полоса газона с обеих сторон фланкирована двумя миксбордерами длиной 128 м. и шириной 6 м. Чрезвычайное разнообразие видового состава цветников обеспечивает эффект непрерывного цветения с ранней весны до поздней осени, тем не менее пика своего великолепия миксбордеры достигают в период с июля по август (фото). Высокие живые изгороди Центральной зоны укрыли за собой Деревенский сад (cottage garden) в регулярном стиле (фото). При этом строгость сада искусно заретуширована растрепанными кустами ярко-красных махровых маков, темно-сиреневыми шарами луков, сиреневыми колосьями лаванды и других растений (фото).

Ось Центральной зоны продолжается и в зоне Мемориального холма (battlestone hill), который представляет собой молодой лесопарк с переплетением лесных дорожек, обрамленных подлеском из рододендронов, азалий и камелий (фото). Период активного цветения этих растений длится с апреля по июнь. Кислые почвы Уисли чрезвычайно благоприятны для роста ацидофильных растений, поэтому цветение их в саду Уисли отличается таким буйством красок и таким разнообразием оттенков, что это шокирует чувства непривычного человека (фото). Мемориальный холм испещрен пешеходными тропами, на которых всегда легкая полутень, благоприятная для нежных восковых цветов магнолий (фото) и роскошных тропических цветов рододендронов и азалий (фото). Здесь же нашло укрытие древнее тропическое растение Gunnera manicata, листья которой достигают длины 1,5 метров (фото).

Экспозиции сада в Уисли имеют не только эстетическое, но и прикладное значение. Для того, чтобы удовлетворить потребность посетителей сада в идеях благоустройства загородных коттеджей, здесь разбиты два десятка миниатюрных садов с наглядными чертежами размещения тех или иных элементов. Все модели садов по своему интересны и необычны, тем не менее, наиболее интересным показался Сад лекарственных растений (herb garden) (фото), в котором представлен огромный ассортимент растений, применяемых в кулинарии, медицине и косметике (фото).

На территории Холма погоды (weather hill), название которого проистекает от метеорологической станции, ранее расположенной в этом месте, находится чрезвычайно интересная экспозиция альпийских растений, которая неизменно привлекает внимание посетителей своим роскошным цветением (фото). В этой экспозиции представлены как обычные и акклиматизированные альпийские растения умеренной зоны, так и экзотические со всего мира. Первые представлены в коллекциях на приподнятых клумбах в виде сухой кладки (фото) и включают большой ассортимент известных садоводу почвопокровных растений. Среди них можно отметить виды и сорта тимьяна и астры альпийской (фото), обриеты, вероники распростертой (фото), альпийских колокольчиков (фото), алиссума (фото) и даже белых хохлаток, приютившихся в тени пышной герани (фото). В микроклимате оранжереи благоденствуют альпийские экзоты со всех стран мира (фото), цветение которых настолько роскошно, что все драгоценности мира блекнут на их фоне (фото).

Сразу за экспозицией альпийских растений начинается старейший проект Королевского общества садоводов в Уисли, а именно имитация каменистого сада и альпийского луга (rock garden and meadow lawn) (фото). Закладка этого участка началась уже через несколько лет после того как усадьба в Уисли была передана Королевскому обществу садоводов. Альпийский склон воссоздан с помощью глыб из песчаника, при этом для большего соответствия глыбы укладывались в том же положении, в каком они были вынуты на карьерах. Интересно, что наряду с открытыми и сухими зонами каменистого сада в тени крупных глыб образовались зоны подходящие для влаголюбивых растений теневого подлеска, подобных папоротникам и хостам (фото). Таким образом, в саду Уисли понятие каменистый сад значительно более широкое, чем это представляется из его названия, так как сочетает в себе целый ряд взаимоисключающих биоценозов. Более того, каменистый сад в 2004 году пережил реконструкцию, в результате которой приобрел японские черты (фото). В большей части это касается зоны большого водопада, в оформлении которого участвуют сорта японского клена, рододендронов, азалий (фото) и бонсай. Каскад прудов каменистого сада (фото) имеет естественное продолжение в нижней части в виде удлиненного пруда, имитирующего зарастающую речку (фото). Тихая заводь, старый мост и обширный цветущий луг напоминают идиллические картины старой сельской Англии из произведений Д. Р. Р. Толкиена (фото).

В дальнем углу Уисли находится большое собрание хвойных растений со всего мира, так называемая Сосновка (pinetum) (фото). Обязательно стоит посетить эту зону сада, хотя бы из-за экзотических деревьев, многие из которых на слуху даже у непосвященных людей. Отдельные деревья здесь достигли таких размеров, которые можно увидеть только на их родине, например Sequoiadendron giganteum (фото), диаметр ствола которого достигает 3 метров, или Sequoia sempervirens (фото), вершина которой теряется в синей дали. В конце тропы, пересекающей Сосновку, находится лужайка с большой коллекцией вересков, яркие мазки которых подобны лоскутным одеялам пэчворк (фото).