Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

Японский сад в Буэнос-Айресе.

Японский сад (фото) расположен в том же районе, что и ботанический сад имени Карлоса Тайса, поэтому не следует упускать возможность побывать в одном из самых больших садов в мире (около 2 гектаров), созданном японцами за пределами их исторической родины. Японский сад является огороженной частью публичного парка Tres de Febrero и занимает угол между улицами Casares и Adolfo Berro. Изначально в этом месте находился небольшой парк, который убрали, чтобы освободить место для нового сада.

Японский сад был заложен посольством Японии в 1967 году накануне визита наследника императорского престола Акихито и его жены Мишико, таким образом, открытие сада было благословлено будущей императорской семьей Японии. Через десятилетие этот сад был передан в дар столице в качестве благодарности японской общины Аргентины за гостеприимство страны. Позднее японский сад подвергся расширению и реконструкции, тогда же был реализован проект чайного дома (фото), который должен был стать местом, где аргентинцы могли бы приобщиться к японским традициям и обычаям. В 1989 году в части чайного дома разместилась аргентино-японская культурная ассоциация, которая способствовала выполнению этой задачи. В настоящее время японский сад служит излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы, которые могут погрузиться в атмосферу спокойствия и безмятежности, свойственных восточной культуре.

Если взглянуть на схему японского сада (схема), то можно увидеть, что его большая часть занята неглубоким прудом (фото), который обрамляет широкая пешеходная тропа с азалиями (фото). Следует обратить внимание, что в японском саду каждая деталь символизирует тот или иной элемент совершенной земной природы, а иногда и вселенной. Таким образом, японцами в миниатюре воссоздаются имитации холмов, горных вершин, рек, отмелей, озер и иных красот, которыми так богата природа. По этой причине неизбежным является их следование законам пейзажного жанра, когда наблюдателем отмечается минимальное воздействие человека-творца на природу (фото). В качестве окончательных штрихов в пейзажный сад вводятся предметы, придающие налет японской культуры, такие как изогнутые мостики (фото), каменные фонари (фото), цукубаи (фото) и иные элементы ландшафта (фото).

Помосты, мостики и настилы являются важной составляющей японского сада в Буэнос-Айресе (фото). Учитывая, что водная поверхность занимает около 70% сада, неудивительно, что японцы уделили столько внимания деревянным конструкциям. Пруд японского сада пересекают два моста. Один из них «божественный» мост (фото), который в японской мифологии обычно символизирует вход во врата рая. Этот мост проходит мимо очаровательного каскада центрального острова, обрамленного растениями из Японии (фото). В толще воды можно заметить крупных карпов кои (фото), кормление которых является излюбленным занятием многих посетителей парка.

«Изогнутый» мост (фото) ведет посетителя к центральному острову (фото). Следует отметить, что оба моста выкрашены в ярко-красный цвет и имеют детали из полированной бронзы (фото), что свойственно китайскому садовому искусству. В отличие от японского сада, в котором используются натуральные цвета, в Китае оформление сада обычно включает красный цвет, являющийся символом жизни. На центральном острове выращиваются травы, используемые в японской медицине. Здесь проложены тенистые дорожки из гранитных блоков и отсева, по которым так приятно пройти в летний зной. Под сенью длиннохвойной сосны на острове одиноко стоит тринадцатиярусная каменная пагода, которая является композиционным центром японского сада (фото). При этом число «тринадцать» означает число сфер обитания Будды, понятие, которое пришло в японский буддизм из китайского буддизма.