Ландшафтный дизайн от Сотченкова Дениса
Контакты
Тел: +7 (985)998-64-82
e-mail: info@artgarden.ru

АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ

 

Альпинумом эта часть сада называется, видимо, потому, что дает возможность своему владельцу совершать головокружительные альпинистические трюки: задумает ли он, к примеру, высадить вот тут, между двумя камнями, крохотную андросацию, ему приходится легонько встать одной ногой на тот чуть-чуть шатающийся камень и, подняв другую, изящно балансировать ею в воздухе, чтобы не раздавить подушечку эризимуса, либо цветущей торицы; он вынужден прибегать к самым смелым разножкам, приседаниям, оборотам, прогибам, стойкам, скокам, выпадам, предклонам, захватам и прочим гимнастическим упражнениям, чтобы сажать, рыхлить, копать и полоть среди живописно скомбинированных, но не слишком надежно пригнанных камней своей горки.

 

Карел Чапек “Год садовода”.

 

Можно позавидовать человеку, которому досталось владение на склоне. Рельеф такого участка дает простор для фантазии и вносит индивидуальность в стиль сада. На склоне можно создать подпорные стенки с террасами, альпийские горки, ручьи и водопады, радующие художественный вкус владельца сада и его многочисленных гостей.

Что же делать, если достался участок ровный как стол и есть желание выделить его из ряда похожих садов-близнецов? Одним из решений является искусственное изменение рельефа. Этот прием весьма затратный, тем не менее, остается самым эффектным способом оформления сада. Насыпные гряды, плато и всхолмления, мастерски оформленные естественными глыбами уже сами по себе могут удовлетворить самые высокие запросы. В этом случае говорят о стиле японского сада. В нашей же ситуации рассматриваются альпийские горки, поэтому растения являются обязательной частью законченного ландшафта. Сменяющие в течение сезона краски цветущих альпийских растений оживляют застывшие глыбы и всхолмления, вносят элемент подвижности и мимолетности.

Существует огромное разнообразие альпийских горок, различающихся по набору растений и стилю оформления. Это альпинарии, террасы, осыпи, подпорные стенки, искусственные скалы, альпийские лужайки и такой список можно продолжать очень долго. Поэтому здесь не ставится задача дать характеристику каждому типу альпийских горок. Здесь рассматриваются только правила воссоздания природного горного ландшафта на участке, так как естественность пейзажа это главный критерий, по которому оценивается его красота.

Под устройство альпийской горки должна отводиться значительная часть участка, достигающая нескольких десятков квадратных метров. Это необходимо для сохранения пропорций между размерами самого владения и рокария. Сейчас, похоже, уходят в прошлое альпийские горки в виде холмика идеальной формы с симметрично уложенными камнями. Современные ландшафтные дизайнеры все больше обращаются к образам природы и стараются воплотить в саду часть природного ландшафта.

С точки зрения естественности, высокие массивы на ровном участке вызывают ощущение нереальности. Таким образом, оптимальное соотношение высоты и линейных размеров альпинария находится в пределах 1/10, при этом превышение альпийской горки над уровнем участка должно быть не более одного метра. Замечательно, если такой искусственный перепад рельефа на участке будет иметь естественное продолжение в виде холмов или гряд на горизонте. Забор в этом случае, естественно, заменяется альтернативными способами огораживания.

При устройстве альпийской горки требуется значительный объем инертного грунта. Этот вопрос решается еще на стадии закладки фундамента под дом. Большой объем глины из котлована под дом, головная боль многих владельцев участка, является отличной основой для создания микрорельефа. На выбранных площадках удаляют верхний слой земли, который используют для приготовления плодородного грунта. Глину из котлована сразу распределяют по площадкам согласно проекту. Правильное следование технологии выполнения работ дает значительную экономию средств на создании сада, поэтому так важно одновременное проектирование благоустройства участка и дома, а также выполнение комплекса работ в четкой согласованности.

Камни и глыбы это важная часть каменистого сада, его инертная и постоянная составляющая. От выбора материала зависит настроение, возникающее при созерцании сада. По этой причине материал должен быть одного породного состава не только для крупных глыб, но и гравия и мелкого щебня. Если вы остановились на глыбах известняка, то гравий и щебень также должны быть известковыми. Если же вас захватила идея использования крупных валунов, то окатанные булыжники составят им замечательную компанию.

Использование при оформлении сада крупных гранитных валунов и галечника позволит воссоздать суровую природу северных регионов России. Ассортимент растений должен быть представлен растительным миром этих мест – различные виды папоротников, мхов, разнообразных по окраске вересков и эрик, а также низкорослые формы можжевельника обыкновенного. А вот возвышенную красоту кавказских гор подчеркнут светлые глыбы песчаника разнообразной окраски, пористого туфа или известняка. Выбор растений уже более богатый, но и он должен отвечать особенностям флоры горных массивов юга.

С точки зрения естественности в саду должен быть представлен только один стиль, наличие двух и более допускается только в случае четкого разграничения зон. По этой причине не допускается смешивание камней разных пород, должны использоваться или только глыбы песчаника, или только туфа, или иного другого материала. Каменные глыбы также не должны иметь значительных контрастов по цветовой гамме. Такой тщательный подход к выбору элементов будущей альпийской горки позволит создать на участке произведение, удачно вписывающееся в естественный ландшафт.

Прежде чем укладывать камни в подготовленном массиве нужно обратиться к природным образам. Хорошо, если есть возможность посетить горы прежде, чем создавать рокарий на своем участке. Изучение особенностей залегания горных пород позволит предупредить ошибки при установке глыб. Существует несколько основных правил укладки камней. В течение времени глыбы, характеризующиеся большой массой постепенно проседают в грунт, вокруг них образуются наносы щебня и почвы, таким образом, глазу доступна только верхняя треть камня. Нижняя часть подобно айсбергу скрыта под землей. Таким образом, первое правило – плоские камни должны укладываться широким основанием вниз, а округлые вкапываться в грунт на  половину – две трети их высоты. Видимая часть глыбы в профиле должна представлять собой трапецию, что создает эффект естественного продолжения камня под землей.

Особенности залегания горных пород подчиняются определенным законам, согласно которым происходило их формирование. Слои пород, даже в разрушенном состоянии, характеризуются направленностью залегания. Обломки глыб, глыбы и целые плиты располагаются таким образом, что наиболее выступающая их часть направлена в одну сторону. Отсюда вытекает второе правило – рельеф альпийской горки должен характеризоваться односторонностью и направленностью. Односторонность этого элемента ландшафта приводит к образованию неудачных зон, которые желательно скрыть от взгляда посетителя. Это достигается за счет размещения сада камней у естественных преград – ограды, террасы или фундамента здания таким образом, что глазу доступны только выигрышные виды.

Каменные глыбы однородные по размеру характерны только для разрушенных стен древних городов. В природном же ландшафте камни чрезвычайно разнообразны. Следовательно, следующее правило, при устройстве сада должны использоваться камни, различающиеся как по размерам, так и по форме, хотя и одной породы. В идеале в саду не должно быть похожих камней. Фракции камней, откалиброванных по размеру, характерны только для русел горных рек, поэтому при устройстве сухого русла в каменистом саду можно отступить от этого правила.

Укладка камней на место, как правило, не вызывает особых сложностей. Небольшие камни могут устанавливаться вручную, а крупные, весом до тонны, с использованием треноги из крепких столбов, к вершине которой прикреплен такелажный блок. Перемещение треноги в желаемом направлении по отношению к центру тяжести обеспечит передвижение камня при подъеме. При необходимости устанавливать камни большей массы потребуется подъемный кран, для которого нужно обеспечить проезд к месту работ. При укладке камней желательно обеспечить дренаж из мелкого щебня, это обеспечит более плотную и надежную установку.

После установки крупных глыб визуально оценивается результат работ и при необходимости производится корректировка положения отдельных камней. После этого можно произвести отсыпку плодородного грунта и щебня.  Плодородный слой подбирают в зависимости от типа альпийской горки. Если устраивается рокарий, имитирующий горы южных регионов, то грунт должен быть бедным и сухим, чтобы снизить скорость роста и сохранить ксерофильный облик альпийских растений. На богатых почвах альпийские растения жируют, пускают много побегов в ущерб цветению. Зимой такие растения часто гибнут из-за избыточного азотного питания, а летом их приходится постоянно прореживать, чтобы держать в определенных границах. При составлении почвы обычно используют смесь мелкого щебня, крупнозернистого песка и полевой земли в равных частях. Такая смесь достаточно водопроницаема, чтобы предупредить застой воды и обеспечить быстрое просыхание почвы. Для альпийских растений также предусматривают дренирующий слой из щебня толщиной 10 см. и добавление извести в зоне посадки. Как правило, альпийские растения не могут противостоять натиску сорных растений, поэтому есть смысл уложить под поверхностью плодородного грунта нетканый материал. Это облегчит уход за альпийской горкой в последующие годы.

При устройстве сада, воспроизводящего вересковые луга и ландшафты Карелии, готовится кислый грунт из торфа с добавлением гранитной крошки и хвойного опада. Многие растения северной зоны не выносят высокое содержание извести в почве, поэтому использование гранитных валунов при закладке сада будет оптимальным выбором. Известняк и туф не используют, так как они способствуют подщелачиванию почвы. Низкие значения кислотности почвы и мульча из хвойного опада препятствуют росту сорных растений, поэтому такой сад проще в уходе.

Высажены низкорослые хвойные и лиственные растения, альпийские цветы или верески и папоротники, где необходимо отсыпаны гравий и щебень – сад приобретает окончательные черты. Последний совет - не отделять сад камней от остального участка. Аккуратно подстриженный газон, взбирающийся по склонам и запускающий зеленые языки между крупными камнями, только добавит очарования горному саду.